Возвращайтесь: юрист Соловьев заявил об ответственности за уклонение от мобилизации за рубежом

Общество
Возвращайтесь: юрист Соловьев заявил об ответственности за уклонение от мобилизации за рубежом

Российский лидер Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации в стране. Он подчеркнул, что это необходимая мера, поскольку РФ не может бросить на произвол судьбы жителей Донбасса, которые могут пострадать «от киевских палачей».

После Путина перед россиянами выступил министр обороны Сергей Шойгу, который заявил, что всего в ходе мобилизации в зону специальной военной операции планируется направить до 300 тысяч человек. Глава ведомства подчеркнул, что военкоматы будут обращать внимание только на людей, имеющих боевой опыт, военную специальность и подходящую категорию годности.

Повестки уже начали приходить россиянам, однако за некоторых из подлежащих мобилизации граждан их получили родственники, поскольку сами они находятся за границей. Корреспондент ФАН обратился к Заслуженному юристу России Ивану Соловьеву, который разъяснил, при каких условиях такой гражданин может быть привлечен к ответственности за уклонение от мобилизации.

«Если призывник уехал за границу до объявления информации о мобилизации, то получение информации о том, что он подлежит ей, при отсутствии уважительных причин, порождает обязанность в кратчайшие сроки вернуться на Родину», — заметил эксперт.

Если же призывник этого не сделает, продолжил юрист, то по возвращении в страну он может быть привлечён к административной ответственности.

«А при наличии умысла на уклонение от мобилизации — к уголовной ответственности, которая после дополнения УК РФ новыми нормами, может составить до 10 лет лишения свободы», — резюмировал Соловьев.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов нижней палаты парламента присоединиться к частичной мобилизации.