Турнир единоборств Владимира Соловьёва покажет, как могут драться российские мальчики

Пресс-центр
Турнир единоборств Владимира Соловьёва покажет, как могут драться российские мальчики

Организаторы Фестиваля единоборств — Турнира имени Владимира Соловьёва — рассказали в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», как развиваются боевые виды спорта в Санкт-Петербурге. По их словам, число желающих заниматься дзюдо и самбо, боксом и каратэ в городе на Неве растет год от года, и в настоящее время Санкт-Петербург по праву носит титул не только культурной, но и спортивной столицы России.

В Петербурге в легкоатлетическом манеже (Теннисная аллея, д.3) пройдёт ХХI Фестиваль единоборств — Турнир имени Владимира Соловьёва. Турнир проходит свыше десяти лет в честь мастера спорта международного класса по самбо, двукратного чемпиона Европы, многократного чемпиона СССР Владимира Александровича Соловьева. Фестиваль перерос статус соревнований, объединив бывших и действующих чемпионов мира, Европы и России, тех спортсмены, которые собственным примером показывают детям путь к успеху.

По словам основателя турнира сопредседателя Народного фронта в Санкт-Петербурге, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» Антона Соловьева, Фестиваль единоборство от других соревнований отличает то, что в нем могут принимать участие как начинающие, так профессиональные спортсмены.

«Это такая абсолютно народная история, где выступают дети, которые только начинают свой спортивный путь, и там же выступают спортсмены по нашему национальному виду борьбы самбо в той категории, в которой выступал мой отец, это 82 кг. Приезжают отдельно номера сборной России, приезжают ребята из соседних республик, которые борются за призы и, естественно, за звание чемпиона», — рассказал Антон Соловьев.

Турнир развивается, в этом году вместо традиционных пяти видов спорта будет представлено семь: самбо, дзюдо, бокс, джиу-джитсу, киокушин, ката и каратэ. На вопрос, почему турнир специализируется именно на боевых видах спорта, Антон Соловьев ответил, что умение постоять за себя является насущной необходимостью российского общества.

«Мы должны уметь драться», — заявил он.

Заместитель председателя Комитета по физкультуре и спорту Андрей Хорт отметил патриотическую направленность Фестиваля единоборств.

«Ключевой воспитательный аспект турнира — патриотический. Мы должны хранить, ценить и приумножать традиции великих спортсменов, чемпионов в традициях и духе их славы, продолжая путь и историю спорта нашей страны», — заявил он.

По его мнению, правительство Санкт-Петербурга делает много для популяризации занятий спортом, создает возможности заниматься им не только на любительском, но и на профессиональном уровне. Особое внимание при этом уделяется боевым видам спорта.

«В разрезе спорта первым делом мы, конечно, говорим о подготовке спортивного резерва, о тех ребятах, которые являются будущим спорта нашей великой страны. У нас в учреждениях спортподготовки единоборства представлены в 15 видах в 34 учреждениях — это порядка 78 отделений. Всего у нас занимаются единоборствами порядка 10 тысяч человек. В топ-5 наиболее популярных из них входят дзюдо, бокс, спортивная борьба — вольная и греко-римская, тхэквондо и самбо», — рассказал Андрей Хорт.

Вовлеченность петербуржцев в занятия спортом в настоящее время такова, что город на Неве по праву завоевал статус спортивной столицы России, отметил зампредседателя Комитета по физкультуре и спорту.

«Санкт-Петербург помимо статуса культурной, туристической, морской столицы носит полноценной статус спортивной столицы. Это было признано по итогам прошлого года. К этому можно добавить, что мы еще и беговая столица, и, наверное, мало кто знает, мы еще и карабинная столица — это дисциплина практической стрельбы. В общем, наш город максимально спортивный, и культура спорта здесь развита довольно хорошо», — заявил Андрей Хорт.

По словам заместителя председателя Санкт-Петербургской и Ленинградской областной организации ОГО ВФСО «Динамо», заслуженного мастера спорта по дзюдо Руслана Гасымова, петербуржцы относятся к занятиям боевыми видами спорта с таким же рвением, как и жители кавказских регионов РФ. Объясняется это, по его словам, тем, что в Северной столице, как и на Кавказе крепки традиции воинской культуры.

«В отношении петербуржцев есть клише таких культурных ботаников, но на самом деле у нас очень много занимающихся единоборствами. И такое направление, как боевое самбо, у нас одно из сильнейших в стране, на уровне, наверное, республики Дагестан», — отметил Руслан Гасымов.

Спортсмен не считает, что недружественные действия западных стран в отношении российских спортсменов могут сказаться на качестве их подготовки и профессиональной карьере. По его мнению, правительства западных стран наносят больше вред своим спортсменам, лишая их возможности соревноваться с россиянами.

«Пострадали-то не наши спортсмены, пострадали как раз спортсмены иностранные, которые, не скрывая, говорят во всеуслышание, что чемпионаты мира, Европы стали уже не те без участия российских спортсменов. Теперь их соревнования стали просто какого-то местного уровня, региональные, где нет конкуренции, и на самом деле победитель не очевиден», — пояснил Руслан Гасымов.

По мнению заслуженного мастера спорта, спорт должен быть вне политики. В противном случае он обречен на стагнацию из-за отсутствия соревновательности.