Журналист Лера Фрост: Если мужа-депутата призовут, я возьму оружие и пойду с ним

Общество
Журналист Лера Фрост: Если мужа-депутата призовут, я возьму оружие и пойду с ним

На фоне частичной мобилизации журналист и политобозреватель Лера Фрост столкнулась с волной «хейта» из-за должности своего мужа — он депутат Госдумы РФ. На упреки о том, что легко рассуждать, если муж-депутат под мобилизацию не попадает, Фрост ответила просто — если призовут, возьмет винтовку и пойдет с ним.

В интервью для ФАН журналистка также ответила на вопрос: должны ли депутаты из собственного кармана поддерживать участников СВО. И акцентировала внимание на том, что частичная мобилизация — это не только о мужестве призываемых защитников, но и о стойкости их близких.

— Что делать тем матерям и женам, чьи близкие подлежат частичной мобилизации?

— Во-первых, собрав всю волю в кулак, нужно сохранять спокойствие. Нашим мужчинам очень нужна сейчас поддержка. Важно с достоинством принять эту ситуацию и всячески поддерживать своих парней, мужей, сыновей, братьев. Молиться и ждать их. Во-вторых, я понимаю, насколько это сложно. Я тоже это проходила частично. Пару недель назад мой муж вернулся из длительной командировки в Донецк.

— Но командировка отличается от участия в боевых действиях?

Да, но это не значит, что она безопасна. Я тоже переживала. В день, когда у него была одна из встреч, произошел прилет в администрацию ДНР. Мой супруг находился в 100 метрах, но слава Богу все обошлось. И это один случай из многих, о которых могу рассказать. Их там было уйма.

Журналист Лера Фрост: Если мужа-депутата призовут, я возьму оружие и пойду с ним

— Чем занимаются депутаты РФ в Донбассе?

— Это была рабочая поездка. Знаю, что он отвозил квадрокоптеры, которые мы покупали для наших военных, находящихся в зоне боевых действий. Еще была встреча с главой ДНР Денисом Пушилиным, чтобы обсудить дальнейшую помощь республике и ее жителям. Также он много общался с простыми людьми, по возможности помогал им там решить какие-то вопросы.

— Насколько обоснована нынешняя критика в адрес народных избранников, мол, сами идите повоюйте, а не законы принимайте?

— После объявления о частичной мобилизации и информации о том, что депутаты не подлежат мобилизации, на меня свалился шквал негативных сообщений по типу: «пусть твой муж идет воюет», «ну конечно, тебе легко говорить, ведь твоего мужа не заберут» и так далее.

Отвечу так: если встанет вопрос ребром из серии: «Вставай, страна огромная», и моего мужа призовут, то я, не задумываясь, пойду вместе с ним. Учитывая, что раньше я профессионально занималась пятиборьем, стреляю я довольно хорошо. Поэтому возьму оружие и вместе с ним пойду защищать свою Родину. Критиковать горазды все, а делают хоть что-то — единицы.

— Должны ли депутаты из собственного бюджета поддерживать участников СВО, помогая приобретать амуницию, приборы ночного видения, рации и прочие необходимые вещи, раз уж их не мобилизуют?

— Я лично знаю множество примеров, когда наши политики, депутаты, бизнесмены закупают буквально все эти вещи для участников СВО за свои собственные средства. И делать они это начали задолго до объявления частичной мобилизации. Иногда они просто переводят деньги, иногда лично что-то покупают, иногда помогают в сборах и доставке гуманитарной и военной помощи. Просто многие люди не афишируют свою деятельность. Знаете, сейчас как: афишируешь — скажут, что хвастаешься, не афишируешь — ничего не делаешь. Поэтому сейчас каждый должен помогать, чем может. От вещей до бронированных автомобилей. Наша сила в единстве. А нам, женщинам, сейчас важно и нужно быть опорой для наших мужчин, пока они защищают нас. Во всех смыслах этого слова.