Экспорт за рубли: какие факторы укрепляют нашу валюту

Экономика
Экспорт за рубли: какие факторы укрепляют нашу валюту

Рубль укрепляется к доллару, в том числе и потому, что начинается налоговый период. Такую оценку высказал аналитик издания «Экономика сегодня» Александр Багманов.

В ходе торгов 22 сентября рубль укрепился к доллару и евро. Курс европейской валюты на Мосбирже опустился ниже 59 рублей впервые с 19 августа, американской — ниже 60 рублей.

В нижней отметке евро падал до 58,8 рубля, доллар — 59,9 рубля. По состоянию на 13:03 евро потерял 1,24 рубля по сравнению с предыдущим закрытием торгов и стоит 58,91 рубля, доллар упал на 78 копеек до 59,91 рубля.

Это происходит, в том числе и по причине валютных поступлений, отмечает эксперт. Что же касается налогового периода, его пик придется на 26 сентября и также будет способствовать укреплению нашей валюты.

Еще один фактор стабильности рубля, по мнению аналитика, рост его доли в международных расчетах.

«Турция переходит на двадцатипятипроцентную оплату в рублях за российский газ, — объясняет эксперт. — Сегодня объем экспортной выручки значительно превышает объем импорта, хотя объемы экспорта несколько снизились, поскольку цены на газ и нефть немного скорректировались».

Как сообщает биржевой аналитик, недавно появились данные по инфляции в еврозоне в августе. Она составила 9,1%, что совпало с прогнозом, но находится на максимальных отметках последних нескольких десятилетий.

«Отмечено некоторое ослабление доллара, поскольку евро пытался укрепиться на ожидании, что европейский ЦБ так же, как и ФРС будет стремиться поднять процентную ставку», — констатирует Александр Багманов.

Ранее эксперты объяснили, какие факторы влияют на колебание цены золота. Это в том числе и оглашение процентной ставки Федеральной резервной системы США.