Юрист Турапина рассказала, кому по закону положена отсрочка от частичной мобилизации

Общество
Юрист Турапина рассказала, кому по закону положена отсрочка от частичной мобилизации

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил о начале частичной мобилизации в стране. В рамках данного процесса будет задействовано около 1% мобилизационного ресурса. Юрисконсульт Центра экспертного сопровождения политических процессов Александра Турапина рассказала ФАН, каким категориям российских граждан положена отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации.

По словам эксперта, правовой базой любой мобилизации в современной Российской Федерации является федеральный закон «О мобилизационной подготовке», принятый еще в 1997 году. До настоящего дня он ни разу не был применен, поэтому сформированной практики по нему нет.

«В статье 18, которая так и называется «отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации», достаточно четко перечислены конкретные категории лиц, которые не будут призваны на военную службу», — рассказала Александра Турапина.

Согласно данной статье, отсрочка по мобилизации может быть к следующим лицам:

— занятым постоянным уходом за больными близкими, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать этих близких;

— единственным опекунам или попечителям несовершеннолетних родных брата или сестры;

— единолично воспитывающим одного ребенка в возрасте до 16 лет;

— имеющим четырех и более детей в возрасте до 16 лет, а также тем, кто имеет трех детей в возрасте до 16 лет и в семье ожидается четвертый ребенок (это должно быть подтверждено беременностью, срок которой составляет не менее 22 недель);

— женщины-военнообязанные, имеющие одного и более ребенка до 16 лет, а также беременные, срок положения которых составляет не менее 22 недель.

Освобождаются от военной службы:

— лица, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;

— члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.

Юрист также рассказала, что временно не годным к военной службе по состоянию здоровья предоставляется отсрочка до шести месяцев.

«Считается, что за это время либо лицо выздоровеет, либо болезнь может дойти до такой стадии, что лицо в принципе может стать не годным к службе», — пояснила Александра Турапина.

Кроме того, собеседник ФАН отметила, что не стоит путать все вышеназванные категории с теми, кому обычно предоставляется отсрочка от призыва на военную службу согласно статье 24 федерального закона «О воинской обязанности» 1998 года.

«Закон «О воинской обязанности» предоставляет по умолчанию более широкие гарантии отсрочки от призыва граждан на военную службу, поскольку он разработан для времени, когда нет никаких экстренных военных действий, когда не требуется мобилизация, он рассчитан на всех граждан. А под закон о мобилизации попадут лишь лица, которые пребывают в запасе», — рассказала юрисконсульт Центра экспертного сопровождения политических процессов.

Из кого состоит «запас», регулирует статья 52 закона «О воинской обязанности». Если коротко, это военнообязанные, прошедшие военную или альтернативную гражданскую службу и уволенные в запас; обучавшиеся по программе подготовки офицеров на военной кафедре, а также освобожденные от срочной службы по различным причинам, но годные к ней в военное время (например, лица, которые с 18 до 27 лет беспрерывно получали отсрочку: вуз, аспирантура, но не прошли военную кафедру). Среди запасников могут быть и женщины военно-учетных специальностей, прежде всего это медики.

Александра Турапина также отметила, что в 18 статье Федерального закона «О мобилизационной подготовке» также есть пункт, согласно которому право на отсрочку от мобилизации может быть расширено. Для этого принимается отдельный указ президента РФ, в котором глава государства может предоставить отсрочку от призыва во время мобилизации другим гражданам или категориям граждан.

«Такой Указ №647 вышел накануне, 21 сентября, вместе с объявлением частичной мобилизации. В нем уже содержится дополнительная категория граждан РФ, которые получили отсрочку от призыва на военной службу по мобилизации — это лица, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса», — заявила эксперт.

В настоящее время право на предоставление отсрочки и порядок ее предоставления передано правительству РФ. Как предположила Александра Турапина, скорее всего, следующие нормативные акты о том, кто еще будет «выведен» из-под мобилизации, будут определять уже в Министерстве обороны РФ, который также является органом в структуре правительства.

Согласно распоряжению президента России Владимира Путина, в рамках частичной мобилизации на военную службу будут призваны 300 тысяч человек. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков связал данное решение с политикой Североатлантического альянса, который открыто вмешивается в ход спецоперации по демилитаризации Украины со всеми своими логистическими возможностями.

При этом объявление частичной мобилизации в России не меняет статус специальной военной операции на Украине.