События в Донбассе на 15:00 22 сентября: обстрел центра Донецка, приговор экс-бойцу НМ ЛНР

Карты хода спецопераций ВС РФ
События в Донбассе на 15:00 22 сентября: обстрел центра Донецка, приговор экс-бойцу НМ ЛНР

Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

Донецкая Народная Республика

С начала суток украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Горловка, Енакиево, Новоселовка, Старомихайловка, Гольмовский. Обстрелы столицы ДНР продолжаются с раннего утра.

Так, атаке ВСУ подверглись несколько районов Донецка, снаряды попали в крытый рынок, цветочные павильоны и маршрутку. Согласно последней информации мэра города Алексея Кулемзина, число погибших в результате агрессии украинских боевиков достигло шести человек (в том числе ребенок), еще как минимум шестеро ранены.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков в ходе очередного брифинга сообщил об уничтожении не менее 90 военнослужащих ВСУ, 15 единиц военной техники и свыше тысячи боеприпасов к минометам в районе Северска. Кроме того, ВС РФ поразили командный пункт батальона 1-й танковой бригады ВСУ в районе населенного пункта Веселое. Средствами ПВО РФ за сутки сбиты украинские беспилотники в окрестностях Березового, Урожайного, Степного, Валерьяновки.

События в Донбассе на 15:00 22 сентября: обстрел центра Донецка, приговор экс-бойцу НМ ЛНР

Штаб теробороны ДНР объявил, что союзные силы освободили населенный пункт Жованка на Бахмутском направлении.

Глава республики Денис Пушилин подтвердил, что в результате обмена пленными с Украиной были освобождены 56 человек. Из них 55 — это военнослужащие ВС РФ и ЛДНР, еще один — украинский оппозиционер Виктор Медведчук. Украинская сторона взамен получила 216 бойцов, включая членов нацбатов. По словам руководителя ДНР, переговорный процесс происходил при сложных обстоятельствах, с учетом предстоящих референдумов в народных республиках и на других освобожденных от нацистов территориях.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ДНР Владимир Высоцкий проинформировал, что для предстоящего референдума о вхождении в состав России, который состоится с 23 по 27 сентября, отпечатано более 1,5 миллиона бюллетеней.

Луганская Народная Республика

С начала текущих суток ВСУ подвергли обстрелу город Лисичанск с применением РСЗО HIMARS, выпустив четыре ракеты. Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Верховный суд ЛНР приговорил к 13 годам лишения свободы бывшего военнослужащего Народной милиции за госизмену. Мужчина тайно пересек линию боевого соприкосновения через реку Северский Донец и выдал государственную тайну Службе безопасности Украины (СБУ).

ЦИК ЛНР сообщил, что итоги референдума в республике, который пройдет с 23 по 27 сентября, будут объявлены к вечеру 28-го числа. Как известно, в ЛНР уже завершилась печать бюллетеней для проведения голосования.