Политолог Родионов рассказал, как Молдавия совершает медленное и аккуратное самоубийство

Политика
Политолог Родионов рассказал, как Молдавия совершает медленное и аккуратное самоубийство

Протесты фермеров в Молдавии — это еще цветочки. Такое мнение ФАН высказал директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития, политолог Дмитрий Родионов.

Молдавские аграрии в нескольких районах страны во вторник, 20 сентября, провели предупредительную акцию протеста, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.

Ранее стало известно, что «Молдовагаз» попросила Национальное агентство по регулированию в энергетике поднять тариф на газ для жителей страны почти на треть — на 31,5% до среднего значения в 26 675 леев (82 637 рублей по текущему курсу) за тысячу кубометров. Это единственный способ расплатиться с Россией за поставляемый газ. И это нокаутирующий удар абсолютно по всем гражданам Молдовы.

«А ведь Санду могла бы просто съездить к Путину и договориться о льготной цене (хотя им и так по-божески сделали). Или если стесняется сама, — премьер-министра отправить. Между тем, премьер Молдавии отправилась в Румынию… за дровами. И смех, и грех. Если человек твердо решил совершить самоубийство, стоит ли его отговаривать? А эти именно, что твердо решили. Это не тот случай, как с Сербией или Венгрией, когда ЕС давит. Эти упертые русофобы по натуре, которые взяли курс на присоединение к Румынии и полный разрыв с Россией», — пояснил Дмитрий Родионов.
Политолог Родионов рассказал, как Молдавия совершает медленное и аккуратное самоубийство

Да, заметил эксперт, они не пошли на ввод всех европейских санкций, сделав это частично — запретив, например, полеты в Москву. Можно было бы выпрыгнуть из штанов, как Литва — и самим отказаться от российского газа.

«Но Литву до поры до времени будет спасать Брюссель, а молдаванам — шиш. Так что они будут пытаться совершить самоубийство медленно и аккуратно. Дозированно, рассчитывая протянуть хотя бы зиму, а там, авось, рассосется. Самое смешное, что запрет на полеты в Москву был введен накануне запланированных визитов министра сельского хозяйства Молдовы и главы АО «Молдовагаз» Вадима Чебана, оба они планировали провести в российской столице переговоры по поводу возможной отмены Россельхознадзором запрета на ввоз в РФ молдавской сельхозпродукции, а также о поставках в Молдавию российского газа. Что это? Нереально фантастическая глупость или откровенное предательство интересов национальной безопасности?» — добавил Дмитрий Родионов.

Так или иначе, считает эксперт, Санду рискует свой срок в президентском кресле до конца не досидеть. Когда начнется зима, а газа не будет, выйдут не только фермеры. То, что сегодня начинается на улицах молдавских городов — только репетиция.

«В финале Санду просто наколют на вилы и вынесут вон из кабинета», — заключил Дмитрий Родионов.

Напомним, Молдавия не может оплачивать российский газ средствами, полученными ей в качестве кредита от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Также эти средства нельзя использовать даже для частичной компенсации высокой цены на топливо.