Кризис на Западе: какова связь беспорядков в Иране и спецоперации России на Украине

Весь мир
Кризис на Западе: какова связь беспорядков в Иране и спецоперации России на Украине

Массовые протесты, охватившие на днях Иран, быстро переросли в масштабные погромы и стычки с полицией. СМИ пишут о десятках пострадавших, в том числе и полицейских. Власти страны намереваются ограничить интернет, приходят сообщения о задержаниях вооруженных провокаторов, среди которых есть и иностранцы, предположительно агенты западных спецслужб.

Также в силовых ведомствах страны заявляют об активизации террористических ячеек. Речь идет о таких запрещенных в Исламской республике организациях, как «Кумеле», «Пежак» (PJAK или «Партия свободной жизни в Курдистане, аналог турецкой «Рабочей партии Курдистана») и «Организация моджахедов иранского народа» («Муджахеддин-э Хальк»).

В целом протест — явление для Ирана не новое. Правда, в последние годы беспорядки в стране связаны в основном с ухудшающейся из-за санкций экономикой. Однако на этот раз бунт спровоцировала новость о гибели 22-летней девушки по имени Махса Амини, со смертью которой не все так просто.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Иранская студентка действительно умерла. Ряд СМИ, не разобравшись в ситуации, сразу сообщили, что тегеранская полиция задержала ее за «неправильное ношение хиджаба» и забила до смерти. Эту версию тут же подхватили в соцсетях, хотя не было никаких достоверных данных о том, что все произошло именно так.

На днях заявление по делу Амини сделал глава столичной полиции генерал Хосейн Рахими. По его словам, Махса с друзьями гуляла в парке, когда к ней подошли сотрудники полиции нравов. Как и полагается, молодых людей сначала попросили привести внешний вид в соответствии с принятой нормой. Подруги Амини тут же подчинились, а вот с Махсой возникли проблемы.

«Когда госпожу Амини доставили в участок, никаких насильственных действий и борьбы не было. Девушка находилась в компании других задержанных, смеялась и шутила», — сказал иранский генерал.
Кризис на Западе: какова связь беспорядков в Иране и спецоперации России на Украине

Действительно, в СМИ и соцсетях позже появился отрывок, а потом и полное видео, на котором девушке становится плохо. При этом никаких побоев на кадрах нет. Скептики считают, что избили Махсу еще в машине, но доказательств также никто не предоставил. Более того, есть заключение нейрохирурга и врача, опровергающее версию о рукоприкладстве.

Известно, что начальника отдела полиции нравов, чьи сотрудники задержали иранку, уже уволили.

ЗАКОН О ХИДЖАБЕ

Шариатский кодекс одежды — это закон, появившийся в Иране после Исламской революции в 1979 году и в ходе «культурной революции». С тех пор хиджаб стал неотъемлемой частью системы образования, воспитания и повседневной жизни страны. За соблюдением этого нерушимого правила внимательно следят, но в последнее десятилетие все сильно либерализовалось. В больших городах, включая столицу, женщины ходят как хотят, а хиджаб на них — зачастую весьма условный платочек, закрепленный на макушке.

Кризис на Западе: какова связь беспорядков в Иране и спецоперации России на Украине

Сложно представить себе такую картину в стране, где за проглядывавшие из-под платка волосы забивают насмерть. Тем не менее следствие идет, и, как это происходило не раз, дело раскроют, а виновных накажут. Поможет ли это остудить пыл толпы, покажет время.

НАСКОЛЬКО ВСЕ СЕРЬЕЗНО

«Пока не опубликовано ни одного документа о том, имело ли место насилие в отношении 22-летней девушки. Однако, чтобы в итоге не показало расследование, ясно одно — хиджаб стал лишь предлогом для организации беспорядков в городах страны», — рассказал в интервью РИА ФАН иранский политический аналитик Эрфан Ладжеварди.

Не исключено, что инцидент с Амини является спланированным сценарием, разыгранным на фоне важных событий, связанных с Тегераном. Речь идет не только о полноправном членстве Исламской республики в Шанхайской организации сотрудничества, но и о религиозном массовом собрании Арбаин. Каждый год оно проводится в виде многомиллионного паломничества к храму третьего шиитского имама. В текущем году в мероприятии приняли участие более 21 миллиона человек, и западные аналитики рассматривают это как своего рода демонстрацию влияния Ирана в Ираке. И не стоит забывать про присутствие иранского президента на Генеральной Ассамблее ООН. Ибрахим Раиси выступил с очень сильной речью в Нью-Йорке и провел важные встречи с главами европейских стран.

Кризис на Западе: какова связь беспорядков в Иране и спецоперации России на Украине

Хотелось бы обратить внимание, что события в Иране разворачиваются на фоне возможных поставок в Россию беспилотников ближневосточного производства. Ряд аналитиков из США сообщили, что БЛА нанесли сильный удар по американскому вооружению и украинской армии. Успех этих дронов бросил вызов превосходству Соединенных Штатов в военной области, и это большой провал для западных стран в целом.

В итоге после смерти этой молодой девушки многие курдские сепаратистские и террористические группы при поддержке Запада и Израиля направили все силы против Исламской республики, чтобы преуменьшить успехи Тегерана с помощью самого большого рычага давления — СМИ.

Стоит заметить, что беспорядки в Иране могли стать следствием кризиса в США и ЕС, усугубившегося после начала специальной военной операции России на Украине. Европе предстоит очень трудная зима, поэтому ей нужен ближневосточный газ, чтобы компенсировать потерю российского. Для этого надо договориться в рамках встречи в Вене, однако Тегеран настаивает на внесении изменений в документ по ядерной сделке. В связи с этим Вашингтон и Брюссель использовали все необходимые методы влияния через прессу, чтобы отговорить правительство Исламской республики от своих требований.