Со стороны спецслужб США: востоковед Мендкович рассказал, что освобожденных из плена «азовцев» в Турции могут убить

Украина
Со стороны спецслужб США: востоковед Мендкович рассказал, что освобожденных из плена «азовцев» в Турции могут убить

Москва и Киев провели обмен пленными. Данный факт в ходе телемарафона подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Лидер «незалежной» в прямом эфире заявил, что из плена были возвращены, в том числе, пять командиров «Азова»*. По условиям обмена они будут проживать в Турции до завершения боевых действий «под личные гарантии турецкого президента».

Глава Евразийского Аналитического Клуба, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Мендкович в беседе с ФАН рассказал, какие шансы у данных «азовцев» действительно дожить до окончания спецоперации России на Украине.

По словам востоковеда, ряд из тех, кто прошел процедуру обмена, в период нахождения в плену публично выступали с критическими высказываниями и о своем непосредственном командовании и верховном командовании Украины. В связи с этим нахождение таких личностей в Киеве, скорее всего, объективно нежелательно. Но и турецкое гостеприимство может оказаться опасным для, вероятно, опальных псевдогероев Украины.

«Могут ли их убить при нахождении в Турции? Я бы не исключал такую вероятность. Причем не со стороны спецслужб Украины, скорее, со стороны спецслужб США, которые и курируют все, что связано с войной против России руками Украины», — заявил Никита Мендкович.

Эксперт РСМД также подчеркнул, что несмотря на медийный скандал вокруг этого обмена, Россия все сделала абсолютно правильно. Так как благодаря этому из плена было возвращено большое число российских военнослужащих, которым в противном случае грозила бы смертельная опасность.

В результате обмена военнопленными украинская сторона вернула 215 своих солдат, среди которых 108 бойцов «Азова»✱. В Россию же из украинского плена пока вернулись 55 человек. Видео их прилета в Москву показало Минобороны РФ.

По данным военкора Евгения Поддубного в результате этого обмена в Россию должны вернуться 87 военнослужащих.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация