События на Украине на 12:00 22 сентября: обмен пленными между РФ и Украиной, взрыв в Мелитополе

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине на 12:00 22 сентября: обмен пленными между РФ и Украиной, взрыв в Мелитополе

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к утру 22 сентября.

ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские войска выпустили по территории ДНР 296 единиц боеприпасов из реактивных систем залпового огня HIMARS и БМ-21 «Град», танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 10 населенных пунктов. В результате атак один мирный житель погиб, восемь получили ранения. Повреждены 26 домостроений и пять объектов гражданской инфраструктуры. С начала текущих суток ВСУ открывали огонь по Донецку, Горловке, Енакиево и Старомихайловке.

На Славянском направлении ВСУ продолжают попытки атаковать Лиман и Ямполь. По некоторым данным, противник вошел в черту населенного пункта Дробышево, в поселке ведутся бои.

ЛНР

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в утренней сводке заявила, что за сутки ВСУ потеряли в боях с подразделениями ЛНР до 35 человек личного состава, 5 бронетранспортеров, 2 долговременные огневые точки, 7 единиц специальной автомобильной техники.

С начала текущих суток украинские войска подвергли обстрелу город Лисичанск с применением РСЗО HIMARS, выпустив четыре ракеты. Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Пресс-служба МЧС ЛНР проинформировала, что в результате обстрела поселка городского типа Новоайдар от 21 сентября киевские силовики уничтожили и повредили 300 тонн зерна в ангаре физического лица-предпринимателя.

ЦИК ЛНР сообщил о запуске работы участковых комиссий референдума по голосованию о вхождении в состав России. В республике уже полностью отпечатали бюллетени и медийную продукцию для плебисцита. Голосование непосредственно на участках пройдет 27 сентября с 08:00 до 16:00, а сделать свой выбор на дому можно будет несколько дней — с 23 по 26 сентября.

Украина

Москва и Киев провели обмен военнопленными. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке назвал обмен «важным шагом к миру» и поблагодарил президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, которые, по его словам, способствовали процедуре.

Согласно заявлению Минобороны РФ, в Россию вернулись 55 военнослужащих ВС РФ и ЛДНР, которым в плену грозила смертельная опасность. Все возвращенные пленные военные уже доставлены в Россию и находятся в медицинских учреждениях. По данным Telegram-канала «Рыбарь», ожидается возвращение еще 32 человек. Газета «Коммерсант» рассказала, что в рамках обмена Киев передал Москве украинского оппозиционера Виктора Медведчука. В заявлении оборонного ведомства РФ об этом не сообщалось.

Руководитель европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС введет новые санкции, как персональные, так и секторальные, в отношении России, ее руководства страны и организаторов референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов предупредил киевский режим, призвав ВСУ немедленно покинуть территорию региона. Если украинские формирования этого не сделают, то после проведения референдума они будут считаться оккупантами, добавил он.

В Мелитополе прогремел взрыв в районе центрального рынка. Инцидент зафиксирован в магазине одежды. По данным местных властей, пострадали шесть человек, их жизни ничего не угрожает. Владимир Рогов квалифицировал произошедшее как теракт украинских спецслужб.

Утром по Запорожью был нанесен ракетный удар. Сообщается, что в нескольких районах города пропал свет. По предварительным данным, поражен ряд инфраструктурных объектов, включая отель, где могли находиться иностранные наемники.

Согласно источникам РИА Новости, российские силовики предотвратили серию терактов в Херсонской области, которую планировало провести главное управление разведки (ГУР) минобороны Украины. Один диверсант нейтрализован, другой задержан.

Замминистра обороны Украины Владимир Гаврилов призвал оборонные компании США использовать конфликт в «незалежной» для испытания своих пилотных проектов. По его данным, ряд фирм уже этим занимаются. В частности, американские компании предоставили Киеву еще не испытанные технологии защиты от беспилотников и помех.