«Лучшие в аду» пока единственные: почему в России не снимают патриотические фильмы о спецоперации в Донбассе

Общество
«Лучшие в аду» пока единственные: почему в России не снимают патриотические фильмы о спецоперации в Донбассе

В ближайшее время на экраны выйдет фильм «Лучшие в аду» Евгения Пригожина и Алексея Нагина. По мнению депутата ГосДумы Юрия Швыткина, которое он высказал в интервью корр. ФАН, подобные картины помогают воспитывать подрастающее поколение.

Только за сутки после размещения, трейлер к новой картине посмотрели более 3 млн человек. Такое количество просмотров говорит о востребованности лент, где просто и честно рассказывают о том, почему нужно любить Родину и защищать интересы своей страны и русского народа.

Депутат Госдумы Юрий Швыткин считает, что фильмы подобного рода должны появляться на наших экранах и их должно быть много.

«При этом они должны носить в себе содержательную часть — чувство патриотизма и рассказывать о беспримерном мужестве и героизме наших военнослужащих, солдат и офицеров, которые сегодня их показывают в рамках проведения специальной военной операции, да и вообще, выполняя свой служебный долг. И, конечно же, на примере этих ребят воспитывается подрастающее поколение», — рассказал парламентарий в беседе с ФАН.

Политик также отметил, что сегодняшняя частичная мобилизация стала некой лакмусовой бумажкой преданности нашей стране, долгу Родине. При этом подавляющее большинство жителей России правильно понимают указ президента.

«И фильмы подобного рода как раз и формируют эту гражданскую позицию, позицию, с которой ребята идут в бой», — подчеркнул Швыткин.

Между тем, нельзя не заметить, что до сих пор ни в кинопрокате, ни на экранах телевизоров не появилось ни одного художественного фильма о спецоперации в Донбассе. А ведь с начала СВО прошло почти семь месяцев. Срок вполне достаточный для того, чтобы снять, как минимум, короткометражный фильм и выпустить его в прокат. Но если набрать в поисковике: «Художественные фильмы о спецоперации в Донбассе», то он выдаст все, что угодно, только не ответ на заданный вопрос.

Радует, что подобные вопросы возникают не только у журналистов. В беседе с корреспондентом ФАН советская и российская актриса кино, депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по культуре Елена Драпеко рассказала, что на ближайшей встрече Министерства культуры РФ будет поднят вопрос о том, какие фильмы о специальной военной операции заказаны «Фондом кино» либо самим минкультом.

«У нас есть студия "Военфильм", которая имеет право работать в зоне военных действий, и они, скорее всего, там работают. Во-вторых, у нас есть аккредитованные корреспонденты, которые постоянно снимают контент. Поэтому я не уверена, что таких заказов нет, просто требуется достаточно длинный период времени на то, чтобы фильм появился. Пока сценарий напишут, покажут, пока выделят на него деньги, пока эти деньги придут, пока развернут производство и так далее. Хотя сам вопрос: почему такие фильмы снимаются на частные деньги и, почему до сих пор не налажено производство патриотичного кино на государственном уровне — правильный», — заявила депутат.

Редакция ФАН обязательно расскажет, как в минкульте объяснят отсутствие активности со стороны государства на таком важном направлении, как создание патриотических фильмов о происходящем сейчас в Донбассе, о работе наших профессиональных военных и тех, кто пришел служить и защищать интересы Родины по зову сердца.

А пока мы ждем выхода на экраны фильма о спецоперации в Донбассе «Лучшие в аду». Киноленту смогли снять за крайне сжатые сроки. До выхода картины не дожил один из его создателей — Алексей Нагин погиб 20 сентября, в день появления в Сети трейлера фильма.