«Грани свободы» с Мирой Тэрада. Владимир Скачко

Видео

В новом выпуске программы «Грани свободы» глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада пообщалась с журналистом и политическим обозревателем сетевого издания Украина.ру Владимиром Скачко.

Уроженец Полтавы Владимир Скачко получил убежище в России после того, как в 2019 году Служба безопасности Украины обвинила его в «сепаратизме». Основанием для этого стали две статьи, написанные в еще 2014 году — до начала кровавых событий в Донбассе, где автор призывал украинскую власть не травить собственное население из-за языковых, культурных и религиозных разногласий.

«Я никогда не принимал построение Украины на этнической почве и поэтому всегда предупреждал, что лучшее устройство Украины — это федеративное [...], когда государство целое, а каждая территория имеет свое максимально выраженное самоуправление и, следовательно, право на культурно-экономическую, духовно-нравственную жизнь», — отметил Скачко.

Герой рассказал, как стал неугодным на Украине из-за политических взглядов, о поступающих ему угрозах, слежке и попытках ликвидации со стороны киевского режима.

«Специальная военная операция должна закончиться полным поражением, безоговорочной капитуляцией ныне существующего в Украине режима с обязательным наказанием всех, кто так или иначе причастен и к его архитектуре, и к построению, и к использованию этого неонацистского государства для подавления собственных граждан», — заявил журналист.

По убеждению Скачко, с 1991 года Украину последовательно готовили стать «агрессивным тараном» и антироссийским полигоном для уничтожения Российской Федерации.

«Сначала полигон, где отрабатывались всякие русофобские теории и практики, а потом плацдарм, с которого бы наносились удары по России. Цель одна — сначала ослабление, потом истощение, потом развал, уничтожение России как целостного государства», — отметил Скачко.

Для чего Запад, вводя тысячи санкций, целит в простых россиян и желает ухудшить их жизнь? Почему некоторая часть жителей России все еще верит фейкам украинских пропагандистов? И можно ли еще донести правду до западной аудитории? Подробности диалога Миры Тэрада и Владимира Скачко — в новом выпуске программы «Грани свободы».