Ученые БФУ предупредили о способности воды запускать процессы старения

Общество
Ученые БФУ предупредили о способности воды запускать процессы старения

Попадание в организм соединений кремния через питьевую воду или БАДы может спровоцировать его преждевременное старение. К такому выводу пришли ученые Балтийского федерального университета им. Канта и Чувашского госуниверситета им. Ульянова.

Кремний является одним из распространенных химических элементов в земной коре. Он содержится в тканях живых существ и минералов. А силикаты можно обнаружить в почках, воде.

«Ежедневное поступление кремния с питьевой водой в концентрации 10 мг/л, если пить по потребности, через несколько месяцев инициирует иммунологическое воспаление и ускорит естественное старение организма. Исследование причин, которые вызывают такое воспаление, — одно из передовых направлений современной науки, и вот мы как раз и нашли одну из этих причин», — отметила кандидат медицинских наук из БФУ Валентина Гордова.

Специалист по гериатрической психиатрии Хидэк Вад напомнил, что холестерин считается вредным веществом. Но его дефицит тоже способен запустить процесс ускоренного старения.