Лавров: Швейцария должна вернуться к политике нейтрального государства

Политика
Лавров: Швейцария должна вернуться к политике нейтрального государства

Министр иностранных дел Сергей Лавров встретился с президентом Швейцарии Иньяцио Кассисом. Слова главы внешнеполитического ведомства передала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Встреча Лаврова и Кассиса прошла в ходе 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Захарова подметила, что Швейцария решила отойти от нейтралитета. Переговоры проходили за закрытыми дверями.

«Знаете, хотя встреча была закрытая, но одну ремарку Сергея Лаврова я позволю себе процитировать. Он сказал, что если вы считаете, что нейтралитета можно достичь, говоря одной стороне всегда "да", а другой стороне всегда "нет", то это логика странная и ошибочна. Может быть, в физике "минус" на "плюс" что-то там дадут, но в данном случае, в дипломатии это не работает. Эта тема обсуждалась очень подробно. Российская делегация обратилась к Берну с призывом вернуться к политике нейтрального государства, именно это было визитной карточкой Швейцарии на международной арене», — констатировала Захарова.

Кроме президента Швейцарии Сергей Лавров встретился с главой МИД Китая Ван И, президентом ЦАР Фостен-Арканжем Туадера. Министр иностранных дел РФ прилетел в Нью-Йорк для участия в ГА ООН.