Экономист Голубев рассказал, как США поставили страны в зависимость, продавая свой госдолг

Экономика
Экономист Голубев рассказал, как США поставили страны в зависимость, продавая свой госдолг

Доцент кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС Артем Голубев объясняет успехи США в продавливании санкционной политики в адрес Москвы тем, что зависимость стран от товарооборота с США выше чем с РФ. Этим обстоятельством эксперт объясняет продолжающиеся инвестиции в госдолг США, несмотря на риски, которые таит неконтролируемый рост американского долга.

На этой неделе два крупных турецких банка DenizBank и Is Bankasi заявили о приостановке работы с картами «Мир». Вьетнамский BIDV и казахстанский «Халык банк» также не принимают карты российской платёжной системы. По мнению экономиста, банки партнеров РФ отказываются работать с платежной системой «Мир», боясь санкций США. Уступают партнеры РФ давлению США в силу того, что не желают терять объемный американский рынок, несмотря на то, что сотрудничество с Москвой в условиях санкционного режима сулит им существенные выгоды.

«Тот же Казахстан сейчас довольно серьезно зависит от экономики России, имею в виду, что параллельный импорт должен через какие-то страны идти. Доход от этого и Казахстана, и Турции значительный. Казахстан вообще оказывается главной транзитной зоной. Тем не менее, если ставить на чашу весов то, что является более важным в долгосрочной перспективе, то в текущих ситуациях наши партнеры, скорее, готовы прислушаться к рекомендациям США, понимая, что их экономика значительно большая и с большими финансовыми возможностями», — пояснил Артем Голубев.

Вместе с тем экономист отмечает парадокс, который заключается в том, что многие страны по инерции продолжают инвестировать в экономику США, приобретая их госдолг, несмотря на то, что он достиг уже огромных размеров и, очевидно, расплатиться с ним США никогда не смогут. По словам эксперта, США держат своих кредиторов на коротком поводке, потому что в любой момент могут прекратить с ними отношения и отказаться от выплаты долга, а развития такого сценария не желает ни одна из стран, в том числе Китай.

«Как известно, если вы должны небольшую сумму, то это ваша проблема, а если вы должны большую сумму, то это уже проблема вашего кредитора. Это говорит об определенной хитрости, что американская финансовая система по-прежнему живет за счет постоянно растущего долга», — заявил Артем Голубев.

По словам экономиста, если мир перестанет покупать долги США, то это будет делать сама Федеральная резервная система. Этим, по его словам, объясняется повышение процентной ставки в США. В условиях растущей ставки обслуживать госдолг США становится сложнее, и это может привести к краху финансовой системы, но такое развитие событий эксперт считает маловероятным, потому что в этом не заинтересовано большинство стран мира.

«Крах финансовой системы — это точно худший вариант не столько для Америки, сколько для всего остального мира. С этой точки зрения Америка давно посадила на крючок весь остальной мир, и, как ни странно, до поры до времени, пока не случаются кризисные ситуации, мир это вполне устраивает», — отметил Артем Голубев.

В связи с этим экономист не считает правильным рассчитывать на скорый крах экономики США. По его мнению, России необходимо проводить сбалансированную экономическую политику, стараясь сохранить партнерские отношения со странами Запада. В том числе в сфере энергетики, поскольку переориентация поставок энергоресурсов в Китай и другие страны Азии не даст того экономического эффекта, которые дают поставки в страны Европы.

«Отказаться от Европы мы при всем желании не можем, потому что газ пока нам весьма проблематично экспортировать в Китай в больших объемах. Пропускная способность «Силы Сибири» составляет процентов 30, то есть из запланированных 50-55 млрд кубометров мы можем экспортировать где-то 15 млрд — это в 10 раз меньше, чем мы продаем в Европу», — рассказал Артем Голубев.

Сокращение выручки от продажи энергоресурсов, по мнению экономиста, не восполнят другие отрасли экономики, которые в данный момент демонстрируют хорошую динамику роста, например, сельское хозяйство. По его словам, даже удвоение сельхозпроизводства в РФ не даст того эффекта на экономику, какое оказывает однопроцентный прирост нефтегазового сектора.