Верховная рада Украины вернула действие акцизов на топливо

Весь мир
Верховная рада Украины вернула действие акцизов на топливо

Верховная рада Украины приняла решение вернуть в силу акциз на топливо, который был отменен в марте. Об этом в своем Telegram сообщил народный депутат Украины Ярослав Железняк.

Как отметил нардеп, решение было принято 255 голосами «за», большинство которых — 195 — обеспечили депутаты фракции Зеленского «Слуга народа».

Согласно принятому законопроекту, на территории Украины вводится акциз на топливо, который составит 100 евро за 1000 литров бензина, дизельного топлива и биодизеля. Величина сбора на газ устанавливается на уровне 52 евро за 1000 литров. При этом сохраняется НДС на топливо, который составляет 7%.

Верховная рада Украины вернула действие акцизов на топливо

По словам Железняка, акциз не будет взиматься с топлива, которое закупается для нужд минобороны. Это исключение будет действовать на время военного и чрезвычайного положения.

Возвращение акциза на топливо, как ожидается, приведет к его подорожанию на заправках примерно на 10% от текущего уровня. Подорожание может произойти до конца месяца — после официального вступления закона в силу.