
Европейские наднациональные элиты стремятся превратить ЕС по факту в федерацию, с крайне ограниченной автономией субъектов, прежде всего в области внешней политики. Однако такое стремление к сверхцентрализации, в условиях сложного этнокультурного состава населения ЕС, в конечном счете может привести к дезинтеграции блока. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказала французский политолог, профессор публичного права Карин Беше-Головко.
20 сентября стало известно, что министры стран ЕС обсудят отмену права вето в принятии санкций. На данный момент каждая страна ЕС может заблокировать целый ряд решений с помощью права вето. Так поступила Венгрия, когда Евросоюз планировал ввести эмбарго на российскую нефть. Теперь подобные вопросы предлагается решать простым большинством, а не общим консенсусом.
«Европейский союз с самого начала был задуман для того, чтобы лишить национальные европейские государства реального суверенитета. Поэтому намерение отказаться от принципа единогласия при принятии внешнеполитических решений полностью соответствует логике развития ЕС, приближая финальную стадию — уничтожение европейских государств как таковых, ведь внешнеполитическая сфера — это, по сути, единственное, где европейские государства сохраняли еще какую-то суверенность, по крайней мере формальную. Если инициатива будет реализована, то европейские государства превратятся просто в регионы, подчиненные единой общеевропейской власти», — рассказала эксперт.
При этом юрист отметила, что ранее инициативы о более тесной интеграции исходили «снизу». В нынешнее время такого рода предложения спускаются из Брюсселя.
«Примечательно, что в отличие от предыдущих этапов развития ЕС (Маастрихт и т. п.), когда требовались референдумы, решала воля большинства жителей той или иной страны на присоединение к очередному витку «общеевропейского проекта», ныне столь фундаментальная реформа проводится за кулисами кабинетов Брюсселя. Это скорее напоминает «дворцовый переворот», нежели естественную эволюцию европейской интеграции, отражающую реальное волеизъявление европейских народов», — отметила она.
Такими темпами вполне вероятен раскол или распад всей структуры, указала политолог.
«Однако подобная радикализация имеет обратную сторону — опасность разрушения самого ЕС, поскольку наднациональные европейские элиты по сути сегодня идут ва-банк, а это всегда рискованно», — заключила эксперт.
Напомним, что 9 сентября страны Европейского союза не смогли согласовать «потолок цен» на российский газ. Против резко выступили Венгрия, Словакия и Австрия, в значительно мере зависящие от «голубого топлива» из РФ. Вместо этого Еврокомиссия предложила обложить дополнительным налогом на сверхприбыль энергетические компании. Инициатива получила название «взнос солидарности».