Страусы-банкроты за штурвалом западной экономики: переживет ли «альянс демократий» стагфляционный шок

Экономика
Страусы-банкроты за штурвалом западной экономики: переживет ли «альянс демократий» стагфляционный шок

Главной проблемой для коллективного Запада, действующего сегодня под вывеской «альянса демократий» во главе с США, сейчас становится не проводимая Россией специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины сама по себе, а системные и глобальные финансово-экономические последствия собственной реакции на нее. Этот список в интерпретации известного американского политика и бизнесмена, лидера республиканского большинства в сенате штата Кентукки Брэндона Смита выглядит так: стагфляционный кризис, сбои в цепочках поставок, быстрый рост цен, «бойня» на фондовом рынке, нестабильность на рынке облигаций, рекордный потребительский долг и международный конфликт.

Этот «список Брэндона Смита», с поправкой на понятные предвыборные обстоятельства политической жизни США и партийную принадлежность его автора, интересен прежде всего расстановкой приоритетов: «международный конфликт» здесь поставлен на последнее место, а на первом значится «стагфляционный кризис». Тот самый кризис, само наличие которого яростно отрицается властными кругами ведущих стран западного «альянса демократий». Настолько яростно, что даже само понятие «экономическая рецессия» оказалось дезавуировано. Потому что если рецессии, то есть отсутствия роста производства на протяжении двух кварталов подряд нет, то не может быть и стагфляции!

В качестве «мейнстримного» мнения можно привести высказывание немецкого министра финансов Кристиана Линднера:

«Цены растут, это самая большая опасность для экономического роста (выделение мое. — О. Щ.) — это подрывает сущность нашей экономики».

То есть экономический рост — в опасности, но все-таки он есть, он еще существует! Пускай даже отрицательный, но рост быть обязан! Но что же происходит в мировой экономике и в экономике США и их союзников на деле? Есть ли стагфляционный кризис, то есть сочетание растущих цен со снижением реального производства товаров и услуг, или же его нет?

При всех погрешностях и разночтениях текущей экономической статистики, цифры которой непрерывно «уточняются», т.е. пересматриваются, а основанная на американском долларе шкала измерений, особенно ключевого показателя ВВП во всех его модификациях, становится все более «резиновой», основные тенденции уловить все-таки можно, что следует из приведенной ниже таблицы.

Страусы-банкроты за штурвалом западной экономики: переживет ли «альянс демократий» стагфляционный шок

Как можно видеть, для США, Великобритании и Германии рецессию по итогам первой половины текущего года можно признать свершившимся фактом, в третьем квартале на очереди Евросоюз в целом и Франция в частности. В то время как Китай, Индия и даже Япония демонстрируют намного лучшие экономические показатели. Наглядная иллюстрация того, как центр мировой экономики сдвигается из Атлантики в Азиатско-Тихоокеанский регион.

На данном фоне наши экономические показатели, конечно, трудно назвать блестящими, но, с учетом антироссийских «адских санкций», введенных «альянсом демократий», а также невозможности для РФ демпфировать этот удар за счет периферии своей экономической системы (уже восемь европейских стран получили показатели инфляции выше, чем у России), «разорвать в клочья» экономику нашей страны у США и их союзников не получилось. От слова «совсем». А продолжение «украинского стояния» (#standwithukraine) грозит им не просто срывом в экономический «штопор» (что уже произошло), а невозможностью выхода из него.

Поэтому западные политики и предпочитают сегодня «страусиную» политику зарывания головы в песок с отрицанием уже очевидных фактов. Коллега упомянутого выше Кристиана Линднера по «светофорному» правительству ФРГ, министр экономики Роберт Хабек, заявивший, что уже неизбежное массовое прекращение работы немецких предприятий вовсе не будет означать их банкротства, — такой же «страус за штурвалом». Конечно, если собственники предприятий смогут выполнить все финансовые и прочие обязательства, связанные с их закрытием, формально это не будет банкротством. Но готовы ли нынешние власти США и других государств «альянса демократий» взять на себя ответственность по таким обязательствам? Вряд ли. А значит, уже им очень скоро придется признавать собственное банкротство. Хотя они всеми силами, любыми правдами и неправдами пытаются оттянуть этот «момент истины» и, похоже, со все большей надеждой поглядывают на свои арсеналы оружия массового поражения, включая ядерное. Но это будет, как говорится, уже совсем другая история…