События на Украине к 12:00 21 сентября: Киев угрожает участникам референдумов, актуальные потери ВСУ

Весь мир
События на Украине к 12:00 21 сентября: Киев угрожает участникам референдумов, актуальные потери ВСУ

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к утру 21 сентября.

Россия

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации, вступающий в силу с сегодняшнего дня. Призыву в первую очередь подлежат пребывающие в запасе граждане, отслужившие срочную службу и имеющие необходимую военно-учетную специальность.

Кроме того, президент объявил об обеспечении безопасности референдумов в освобожденных областях и уравнивании бойцов армий Донбасса и добровольцев в снабжении и льготах с военнослужащими Вооруженных сил России.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в свою очередь отметил, что планируется призвать 300 тысяч резервистов из 25 миллионов (чуть более 1%) для насыщения более чем 1000-километровой линии соприкосновения войсками. Солдаты срочной службы в зону проведения спецоперации направлены не будут. Вновь призванные пройдут курсы переобучения и боевое слаживание перед участием в реальных боевых действиях.

Также заявлено о 5937 военнослужащих ВС РФ, погибших за весь период проведения спецоперации.

ЛДНР

По сообщению Вооруженных сил Донецкой Народной Республики (ДНР), за прошедшие сутки ликвидированы более 35 украинских военнослужащих, танк, 2 артиллерийские установки, 4 бронетранспортера.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) тем временем обстреляли 11 населенных пунктов с применением 184 снарядов, ранив 6 мирных жителей и повредив 21 домостроение, а также 2 объекта гражданской инфраструктуры.

В соседней Луганской Народной Республике (ЛНР) сообщают о ликвидации до 40 солдат противника, 2 танков, 4 бронетранспортеров, 6 специальных автомобилей.

Уточнены последствия украинских обстрелов, имевших место в минувшие сутки: в Алчевске повреждены 11 домов, 2 аптеки, кафе и магазин одежды; в Нижней Дуванке частично разрушены школа, детсад и помещения местного агропредприятия; в Троицком ранена женщина, повреждены пять домов и телевышка.

Саперы, в свою очередь, обезопасили более девяти гектаров территории под Старой Краснянкой и Привольем.

Украина

По словам Сергея Шойгу, потери ВСУ на данный момент в общем составляют более 100 тыс. человек, из которых 61 тыс. — убитыми и 49 тыс. — ранеными. При этом ликвидированы более 2 тыс. наемников, и еще чуть более тысячи продолжают свое пребывание на Украине.

Вице-премьер киевского режима Ирина Верещук отреагировала на грядущие референдумы о самоопределении в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях. Чиновник обещает тюремное заключение на 5–10 лет для организаторов плебисцита и до пяти лет — его участникам.