Онищенко о частичной мобилизации: это упредительный шаг в преддверии референдумов

Онищенко о частичной мобилизации: это упредительный шаг в преддверии референдумов

Заявление президента Владимира Путина о начале частичной мобилизации — это упреждающий шаг и сигнал для США в преддверии референдумов в Донбассе, считает политик, академик РАН Геннадий Онищенко.

Как он объяснил в беседе с ФАН, жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, скорее всего, проголосуют за вступление в состав РФ и это уже коренным образом изменит ситуацию на линии боестолкновений.

По словам Онищенко, вопреки всякой логики и уставу НАТО коллективный Запад под руководством США оказывает Украине беспрецедентную военную помощь. Они, поставляют оружие и людей на Украину в ущерб собственной безопасности и вынуждают Россию мобилизовать свои силы.

«От основного состава армии на Украине у нас задействована не самая большая часть, поэтому, я думаю, под частичную мобилизацию попадут люди, которые имеют опыт службы в армии и работы с высокоточным оружием. Сегодня прежде всего эти специалисты нужны. Я думаю, что частичная мобилизация просто возместит часть регулярной армии, которая сегодня задействована на территории Донбасса. Поэтому это не значит, что резервисты сейчас поедут на Украину. Они будут просто проходить подготовку», — считает Онищенко.

Политик также отметил, что слова о частичной мобилизации — это политический сигнал для США в преддверии референдумов, которые планируют провести в Донбассе с 23 по 27 сентября. Ведь после итогов голосования часть Донбасса, по всей видимости, войдет в состав РФ и это принципиальным образом изменит суть конфликта.

«ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области скорей всего выскажутся за вхождение в состав России. Думаю, задержки с признанием со стороны представительских властей РФ тоже не будет. И после подписания указа президента о вхождении этих регионов в состав РФ, это будет уже наша территория и все военные действия со стороны Украины будут квалифицироваться, как нападение на нашу страну. Поэтому заявление президента я рассматриваю как упредительный шаг», — заключил политик

Ранее на сайте Кремля появился текст указа о частичной мобилизации в стране. Он начинает действовать с 21 сентября нынешнего года.