Историк Засорин: Польша вдохновилась продвижением ВСУ и провоцирует Белоруссию

Политика
Историк Засорин: Польша вдохновилась продвижением ВСУ и провоцирует Белоруссию

В минобороны Республики Польша заявили о планах укомплектовать дивизию на восточных рубежах страны танками Abrams и вертолетами Apache. Как пояснили в ведомстве, Варшава готовится к защите своих границ от атаки со стороны Бреста. Действительно ли поляки собрались воевать с белорусами, или речь идет о провокации, рассказал ФАН директор Международного центра педагогического образования МПГУ политолог Сергей Засорин.

«В этой ситуации, скорее, речь идет о провокации Польши по отношению к Белоруссии. По отношению к России тоже. Когда сегодня воинские части располагаются на границе Белоруссии (у Бреста или Гродно), здесь явно напрашивается вывод, что Польша не должна защищаться от страны-соседа: никакой реальной угрозы нападения белорусов на польскую территорию нет. Просто расчет на какую-то фальсификацию, имитацию конфликта — когда-то это уже было в истории, с этого начиналась Вторая мировая война, когда разыграли нападение польских частей на немецкую территорию и в ответ начали отторжение Польши, тем самым развязав войну», — напомнил историк.

Если же белорусы нападать не собираются, считает Засорин, то еще одним вариантом провокации может быть плавная интервенция Польши на украинскую территорию. И в перспективе реализация тех планов на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, которые неофициально (а где-то и вполне официально) поляки уже озвучивали. Не исключена и далеко идущая провокация: ведь Россия не оставит Белоруссию справляться с атакой на ее территорию в одиночестве и вступит в боевое столкновение с польскими частями, зашедшими на землю братского народа. В таком случае за Польшу, как за своего члена, заступится уже блок НАТО.

Историк Засорин: Польша вдохновилась продвижением ВСУ и провоцирует Белоруссию
«Поэтому думается, что это все-таки на данном этапе скорее вот такая “война нервов”, скорее все-таки просчитывание, а может даже еще и прощупывание, насколько Белоруссия сегодня выдерживает союзнические обязательства по отношению к России. Попытка оказать психологическое давление на Минск с тем, чтобы он дистанцировался от современного конфликта на Украине и не мог бы в какой-то уже следующий, более решительный, момент выступить на стороне российской армии. Очевидно, что все эти сегодняшние военно-политические игры, которые предпринимает Варшава, мотивируются в том числе и временными удачными для украинской армии эпизодами в данном конфликте, как ограниченное продвижение ВСУ в Харьковской области», — заключил собеседник ФАН.

Ранее депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман заявил, что Польша избирательно подходит к пересмотру границ по итогам Второй мировой войны.