Экономист Дудчак о референдумах: новые регионы России будут успешно восстановлены

Политика
Экономист Дудчак о референдумах: новые регионы России будут успешно восстановлены

Экономист, политолог Александр Дудчак считает, что возрождение республик Донбасса и освобожденных от неонацистов территорий Украины пройдет более быстрыми темпами, чем инфраструктурное развитие Крыма, потому что этому уже не будут препятствовать опасения компаний попасть под западные санкции. Скорейшему восстановлению регионов будет способствовать избыток ресурсов, который имеется в РФ из-за отказа от них западных стран.

По словам политолога, когда РФ приводила в порядок территорию Крыма, она была ограничена в возможностях привлечения к развитию региона частных компаний, который опасались западных санкций. Сейчас же, когда западными санкциями обложены по сути все российские компании, войти им в проекты на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей уже ничто не мешает.

«Когда эти территории войдут в состав РФ, в чем сомнения у меня нет, опасаться санкций уже не будет смысла. Надо будет на деле доказывать, что эти территории являются частью РФ», — заявил Александр Дудчак в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот».

Экономист считает, что новые регионы станут центрами экономического роста, потому что туда пойдут колоссальные ресурсы РФ, которые имеются в избытке, потому что от них отказываются западные страны. Эти ресурсы пойдут на строительство, восстановление и создание инфраструктуры, и в этот процесс будут включены многие предприятия Россия, которые получат заказы.

«У нас сейчас есть избыточные ресурсы, которыми брезгует Запад, и слава тебе, господи. Вообще, они должны понять, что российские ресурсы — углеводороды и прочее — это привилегия, а не данность. Что ж, это все сейчас будет использовано, в том числе, на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей», — отметил Александр Дудчак.

По мнению экономиста, Россия быстро решит вопросы, связанные с интеграцией этих регионов, унификацией законодательства, налоговой и финансовой систем, а сами регионы довольно быстро найдут свое место в экономической жизни страны.

«Спрос на те ресурсы, которые есть на Донбассе, велик вообще в мире. Сельское хозяйство той же Херсонской области — тоже отличное дополнение в нынешних условиях, когда спрос на продовольствие растет», — пояснил Александр Дудчак.

Экономист не считает, что предприятия присоединяемых к РФ территорий могут создать нездоровую конкуренцию существующим в РФ компаниям. По его мнению, в условиях возрастающей конфронтации с Западом производимая ими продукция будет востребована также как аналогичная продукция других регионов.

«Мы сейчас находимся в необычной ситуации — против России ведется война. Роль государства в этих условиях должна расти, и если мы видим конкуренцию на уровне частного капитала, то она должна быть нивелирована на уровне государства. Должны измениться сами критерии эффективности производства: в основу деятельности должно ставиться не получение прибыли в интересах узкого круга акционеров, а реализация поставленных государством задач в этот период, в котором ведется война против России коллективным Западом», — отметил Александр Дудчак.

Экономист уверен, что Россия справится со стоящими перед ней вызовами. Военная конфронтация с Западом, конечно, потребует перенаправление каких-то финансовых ресурсов на нужды обороны, считает он, но также будет способствовать технологическому переоборудованию российских предприятий, росту квалификации кадров, оптимизации кредитно-денежной политики и многому другому. А разворот в сторону реального производства, причем, полностью независимого от внешних факторов, даст возможность задействовать все имеющиеся ресурсы, в том числе и новых регионов РФ, отметил Александр Дудчак.