До следующего обострения: что не так с падением цен на газ в Европе

Экономика
До следующего обострения: что не так с падением цен на газ в Европе

Без стабильных поставок газа, запасов в ПХГ хватит лишь на три месяца, такое мнение ФАН высказали экономисты и аналитики.

Стоимость газовых фьючерсов в Европе потеряла 4% на открытии торгов на британской бирже ICE. Специалисты отмечают, что падение спотовых цен на сырье ниже 1900 долларов за тысячу кубометров наблюдается впервые с 26 июля.

До следующего обострения

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов рассказал, что цена на газ падает с 15 сентября на фоне новостей о заполненности ПХГ и снижения спроса на газ из-за ограничений потребления электроэнергии. По последним данным европейские хранилища газа заполнены на 85% при целевом уровне на этот год в 80%.

«Это снизило нервозность на рынках, при этом при холодной зиме Европа должна стабильно получать газ. Без стабильных поставок газа, запасов в ПХГ хватит лишь на три месяца. Компания Siemens не собирается ремонтировать турбину, чтобы «Газпром» запустил «СП-1». Чтобы избавиться от российского газа, Европа покупает дорогой СПГ», — пояснил Владислав Антонов.
До следующего обострения: что не так с падением цен на газ в Европе

Также, заметил эксперт, Еврокомиссия собирается предложить каждой стране Евросоюза снизить общее потребление электроэнергии на 10-15%. Если газа не будет хватать, политики запретят использовать электроэнергию. Когда ситуация обострится, рост котировок возобновится с новой силой.

Цена снова пойдут вверх

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев также считает, что снижение биржевых цен на газ в Европе — следствие того, что в Старом Свете хранилища уже заполнены в среднем на 85%. Это выше нормы в это время.

«То есть ЕС уже готов к прохождению зимы, более ранние ажиотажные закупки (в июне-августе 2022 года), которые способствовали росту цен, пошли на спад. Импорт газа в Европе снижается на протяжении всех летних месяцев по мере того, как заполняются хранилища. Максимальные объемы закупок наблюдались в июле и августе», — пояснил Артем Деев.
До следующего обострения: что не так с падением цен на газ в Европе

По его мнению, вероятнее всего, что цены снова пойдут вверх после начала отопительного сезона в Европе — после начала октября. Появятся новые прогнозы относительно того, на сколько хватит сырья европейцам для прохождения зимы и т. д. Будут влиять и погодные условия — если прогнозы синоптиков будут говорить о суровых морозах, это также приведет к росту котировок, ведь в таких условиях потребление газа будет расти.

«Наверняка мы увидим постепенный рост стоимости природного газа на протяжении периода октября-декабря этого года. А максимального уровня цены могут достичь в начале следующего года, т.к. уже сейчас понятно: сырья европейцам даже в условиях теплой зимы может хватить только до февраля. Поскольку поставки из России сокращены практически на 80%, пополнять запасы в период высокого потребления Европе будет сложно. В начале 2023 года стоимость газа за хабе в Нидерландах снова может подойти к уровню 3 тысяч долларов за тысячу кубометров или выше», — заключил Артем Деев.

Ранее поступала информация, что производители сланцевого газа и нефти из США не смогут резко нарастить поставки энергоресурсов в Европейский союз предстоящей зимой. Помощи не будет ни со стороны производителей газа, ни со стороны производителей нефти.