Евро по 50 рублей: почему без России экономика Евросоюза не сможет набрать высоту

Экономика
Евро по 50 рублей: почему без России экономика Евросоюза не сможет набрать высоту

С начала текущего года ЕС не нашел ответа за счет чего его экономика может набирать высоту после стрессового 2020 года. Без сотрудничества с Россией это будет сделать затруднительно, а на фоне новых ценовых реальностей на энергоресурсы — уже невозможно. Такое мнение ФАН высказал экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода.

Рецессия неизбежна

Аналитики изменили свое мнение касательно возможности рецессии в еврозоне в ближайший год. Об этом пишет агентство Bloomberg.

По данным издания, специалисты склоняются к тому, что шансы на замедление экономики достигли 80%. Ранее этот показатель находился на отметке в 60%. При этом в течение последних трех месяцев инфляция в Евросоюзе ускорится до 9,6%. Вернуться к целевому показателю в 2% не удастся как минимум в ближайшие два года.

Беспрецедентный кризис

Как отметил Андрей Лобода, экономика еврозоны продолжает испытывать беспрецедентный кризис за последние 20 лет. Дефицит поставок энергоносителей в ЕС серьезно подстегивает инфляцию. В среднем по странам Западной Европы она уверенно движется к отметке 10% и, скорее всего, преодолеет ее в начале октября.

Евро по 50 рублей: почему без России экономика Евросоюза не сможет набрать высоту
«ЕЦБ после долгих раздумий в начале сентября впервые повысил процентную ставку на 0,75%. До конца 2022 года ставка ЕЦБ может подрасти до 2%. Ужесточение денежно-кредитной политики в еврозоне стало серьезной причиной замедления инвестиционной активности, а нерешенный энергетический кризис и вовсе надавил на крупнейшие предприятия реального сектора», — пояснил Андрей Лобода.

Евро по 50 рублей

По его словам, бизнес еврозоны уже готов к значительному ухудшению макроэкономических условий. Все это происходит на фоне беспрецедентного обесценения европейской валюты. На исходе прошлого года курс евро к доллару находился на отметке 1,1384. Текущая цена составляет 1,0023. За девять неполных месяцев снижение евро к доллару составило 11,95%. Евро имеет все шансы продолжить снижение и достичь уровня 0,82 за один доллар. Это значит, что при продолжающейся стабильности российской валюты к концу года евро может опуститься до 50 рублей.

Евро по 50 рублей: почему без России экономика Евросоюза не сможет набрать высоту
«Доходность 10-летних гособлигаций США превысила 3,5% — максимум с 2011 года. Продолжающийся рост доллара будет способствовать замедлению европейской экономики и перетоку капитала из еврозоны. Зимнее сокращение потребления энергоресурсов в еврозоне даст новый импульс экономическому спаду в ЕС. Под угрозой экономическое здоровье Германии — крупнейшей экономики Западной Европы. Как бы ни изменялась геоэкономическая реальность, уже ясно, что с начала текущего года ЕС не нашел ответа за счет чего его экономика может набирать высоту после стрессового 2020 года. Без сотрудничества с Россией это будет сделать затруднительно, а на фоне новых ценовых реальностей на энергоресурсы — уже невозможно», — добавил Андрей Лобода.

Падение Германии

Он рассказал, что на исходе лета цены производителей в Германии выросли на 7,9% к июлю и это самый рекордный показатель за последние 74 года. К началу сентября годовая динамика цен производителей Германии подскочила на 45,8%.

«Виной тому рост почти на 200% цен на энергоресурсы. Сегодня в ЕС особенно активно закрываются энергоемкие производства и процесс спада может затянуться на несколько лет. ЕС может недосчитаться в итоге и самой перспективной отрасли блокчейн-вычислений и криптомайнинга. Падение реального производства на фоне высокой инфляции будет увеличивать дефицит продукции и снижать качество жизни в странах еврозоны. В этом году оно может снизиться почти на 50%», — заключил Андрей Лобода.

Европейский центральный банк может поднять показатель ключевой ставки на 75 базисных пунктов. В регуляторе считают, что такой шаг поможет сдержать рост цен на потребительские товары.