Вассерман: Польша избирательно подходит к пересмотру границ по итогам Второй мировой войны

Весь мир
Вассерман: Польша избирательно подходит к пересмотру границ по итогам Второй мировой войны

Варшава избирательно подходит к выбору событий Второй мировой войны, требуя пересмотра одних и возмущаясь затрагиванием других. Такой точкой зрения поделился с редакцией ФАН депутат Государственной думы РФ Анатолий Вассерман.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц намекнул на возможность ревизии исторических границ. Глава Бюро нацбезопасности Польши Павел Солох потребовал от немецкого лидера объяснений. Об этом пишет издание «Белновости».

Депутат Анатолий Вассерман своеобразно прокомментировал поведение Варшавы. Начал он с юмористической ноты.

«Есть старый анекдот, бытующий у разных народов. Идут какие-то люди. Один предлагает: "Пойдем им морду набьем!" Второй говорит: "А если нам?" Первый возмущается: "А нас за что?" Так вот, Польша действует строго в рамках этой логики», — пояснил эрудит.

Собеседник обратил внимание на двойные стандарты в избирательном подходе Варшавы. Главным фактором, определяющим позицию, становится выгода, а не историческая правда.

«Польша, действительно, призывает пересмотреть часть результатов Второй мировой войны, требуя от Германии дополнительных платежей сверх того, что получила в 40–50-е годы. Также она желает возврата западных областей Украины и Белоруссии. Но когда что-то происходит не в ее пользу, то возмущается. Это нормальное, весьма пакостное поведение. Насколько я могу судить, ничего хорошего эта логика не дает тому, кто ею пользуется», — отметил политик.
Вассерман: Польша избирательно подходит к пересмотру границ по итогам Второй мировой войны

Парламентарий указал на опасность выбранного Варшавой курса. Ведь подобный избирательный подход способен обернуться нелицеприятным бумерангом.

«Люди склонны недооценивать возможные вредные последствия своих действий. Честно скажу, если Польша получит отрицательные последствия в полном объеме, я ее жалеть не буду», — подытожил Вассерман.

Ранее спикер парламента Белоруссии Владимир Андрейченко рассказал о начале третьей мировой войны. По мнению чиновника, противостояние фактически идет в международных отношениях, экономике и людских головах, переходя в горячую фазу.