События на Украине к 21:00 19 сентября: референдумы в ДНР и ЛНР, подробности биопрограммы США

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине к 21:00 19 сентября: референдумы в ДНР и ЛНР, подробности биопрограммы США

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 19 сентября.

Заявления Минобороны России

Министерство обороны РФ в ходе ежедневного брифинга сообщило, что ВС РФ ликвидировали более 200 украинских военных в районах населенных пунктов Зайцево, Николаевка, Северск и Торецк (Донецкая Народная Республика, ДНР).

Согласно информации ведомства, ударами по Запорожью были уничтожены более 70 украинских солдат и боевиков на базе националистического батальона «Карпатская сечь», а также цеха завода «Искра», где обслуживались установки РСЗО HIMARS.

Высокоточным ударом по скоплению живой силы и техники ВСУ в районе Белогорка (Херсонская область) уничтожены три единицы бронетехники и до 15 украинских военнослужащих. Кроме того, в результате массированного огневого удара ВС РФ по пункту временной дислокации украинской армии в районе населенного пункта Першотравневое (Днепропетровская область) потери противника составили свыше 30 украинских военнослужащих убитыми и более 50 ранеными.

Оборонное ведомство проинформировало об уничтожении семи пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Верхнекаменское, Выемка, Зайцево (ДНР), Полтавка, Чаривное (Запорожская область), Костомаровка (Кировоградская область), Бармашово (Николаевская область).

В районе населенного пункта Александровка (Херсонская область) средства ПВО РФ сбили самолет Су-25 ВВС Украины. Также за сутки сбиты в воздухе 14 украинских беспилотников в ДНР, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях.

События на Украине к 21:00 19 сентября: референдумы в ДНР и ЛНР, подробности биопрограммы США

Кроме того, сегодня состоялся брифинг начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, генерал-лейтенанта Игоря Кириллова. Согласно его информации, Киев пытался свернуть биопрограмму США в 2013 году, но уступил давлению Вашингтона.

Он напомнил, что с 5 по 9 сентября в Женеве состоялось совещание государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия в связи с нарушением США и Украиной статей I и IV документа. Во время заседания Вашингтон и Киев не ответили на вопрос о причинах экстренного уничтожения документов о военно-биологической деятельности в «незалежной», хотя Соединенные Штаты признали факт вывоза из восточноевропейского государства образцов патогенных штаммов и биоматериалов граждан. При этом американская делегация в Женеве признала проведение на Украине биологических исследований на малообеспеченных гражданах и пациентах психиатрических больниц, добавил Кириллов.

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские формирования выпустили по территории республики более 170 боеприпасов из ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Обстрелы велись по районам 12 населенных пунктов. В результате атак 13 мирных жителей погибли, 9 получили ранения, среди них трое детей. Разрушено одно домостроение, повреждены 11 домостроений и семь объектов гражданской инфраструктуры.

Общественная палата ДНР обратилась к главе республики Денису Пушилину с просьбой провести референдум по вопросу о вхождении в состав РФ. Плебисцит, вероятно, будет многодневным. Лучшей датой для проведения референдума о присоединении к России будет 4 ноября, считает председатель Общественной палаты ДНР.

На протяжении всего дня Донецк находился под интенсивными обстрелами со стороны украинских формирований. В частности, ВСУ нанесли удар по площади Бакинских Комиссаров в Куйбышевском районе города. По предварительным данным, погибли 10 мирных жителей, включая детей. При обстреле Куйбышевского района ранения также получили восемь человек, но число пострадавших растет. Кроме того, по информации «Первого республиканского телеканала», три продавца погибли на рынке «Сокол» в Кировском районе, где из-за обстрела украинских боевиков произошел пожар.

Как сообщило РИА Новости, суд ДНР допустил отца наемника из Марокко Саадуна Брагима в качестве защитника сына на процессе. Напомним, что в Донецке 9 июня трое плененных иностранцев были приговорены к расстрелу. Защита марокканца подала апелляцию на приговор.

События на Украине к 21:00 19 сентября: референдумы в ДНР и ЛНР, подробности биопрограммы США

ЛНР

Общественная палата Луганской Народной Республики (ОП ЛНР) обратилась к главе республики Леониду Пасечнику с инициативой немедленно провести референдум о признании ее субъектом РФ. При этом председатель ОП ЛНР Алексей Карякин заявил, что о дате проведения плебисцита говорить пока рано.

Генпрокурор ЛНР Сергей Горенко, погибший 16 сентября во время взрыва, посмертно награжден российским орденом Мужества. Ему также присвоено звание Героя ЛНР.

Верховный суд ЛНР приговорил двух бывших сотрудников миссии ОБСЕ Максима Петрова и Дмитрия Шабанова к 13 годам лишения свободы за госизмену. Следствие установило, что мужчины передавали сведения закрытого характера в военной сфере представителям иностранных спецслужб, действуя в ущерб безопасности ЛНР.

Военный аналитик Борис Рожин сообщил в своем Telegram-канале, что ВСУ продвинулись в Белогоровку, заняв часть села, а, возможно, и весь населенный пункт. При этом эксперт отметил, что населенные пункты Ямполь и Лиман в ДНР остаются под контролем ВС РФ.

Украина

Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил РИА Новости, что жители региона желают как можно скорее провести референдум, чтобы получить гарантии вхождения региона в состав России.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании 15 военных администраций в населенных пунктах Херсонской области. Стремоусов назвал этот документ бессмысленным, так как, по его словам, Херсон не будет украинским.

Администрация Херсонской области со ссылкой на директора «Херсоноблэнерго» сообщила о повреждении линии электропередач в результате обстрелов со стороны ВСУ. Так как именно по этим ЛЭП электроэнергия с Запорожской АЭС и Запорожской ТЭЦ поступала в Херсонскую область, регион теперь подключен к другим источникам.

В администрации Новой Каховки проинформировали о нескольких обстрелах со стороны ВСУ. Под ударом традиционно была Каховская ГЭС. Российские средства ПВО сбили большинство ракет.

Глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий раскрыл, что власти региона планируют снова запустить один из шести энергоблоков ЗАЭС к зиме. Последний работающий энергоблок атомной станции остановили 11 сентября.

По подконтрольному Киеву Кривому Рогу были нанесены ракетные удары. После этого на улицы хлынула вода, которая затопила несколько магистралей в центре города. Сообщается о нескольких взрывах на инфраструктурных объектах. Предположительно, удар был нанесен по местным водоочистным сооружениям.

Минобороны Германии сообщило, что Берлин поставит Киеву еще две реактивные системы залпового огня Mars II и 50 бронемашин Dingo. Обучение украинских военных в ФРГ начнется с конца сентября.