Подтвердили нарушение Хельсинской конвенции: юрист Турапина о США, признавшихся в экспериментах над бедными украинцами

Политика
Подтвердили нарушение Хельсинской конвенции: юрист Турапина о США, признавшихся в экспериментах над бедными украинцами

Представители США признали, что проводили биологические исследования на Украине на малообеспеченных гражданах и пациентах психиатрических клиник. Об этом заявил начальник войск РХБЗ Вооруженных сил России Игорь Кириллов.

Это лишний раз доказывает, что проводимые исследования касались биологического и токсинного оружия, рассказала в беседе с ФАН юрисконсульт Центра экспертного сопровождения политических процессов Александра Турапина. По словам эксперта, если бы США проводили исследования, действительно, в медицинских целях, они бы вряд ли так старательно скрывали эти эксперименты и могли бы проводить их на своих же согражданах.

«Если это было не медицинское исследование в классическом международно-правовом понимании, то что же это? Первым, особенно в текущей обостренной геополитической обстановке, напрашивается версия о разработке биологического и токсинного оружия», — рассказала Александра Турапина.

Собеседник ФАН также напомнила, что после Второй Мировой войны, данные о медицинских экспериментах нацистов на территориях концентрационных лагерей легли в основу Нюрнбергского трибунала по делу врачей 1947 года. Тогда же для предотвращения подобных преступлений был разработан так называемый «Нюрнбергский кодекс этики», который впоследствии лег в основу многих международных и национальных законов об этико-правовых принципах исследований и оказания помощи.

«Его первый и самый базовый принцип состоит в том, что условием проведения любого эксперимента на человеке является его добровольное и осознанное согласие», — отметила эксперт.

Впоследствии эти же, но чуть видоизмененные принципы «Нюрнбергского кодекса этики» «перекочевали» в Хельсинкскую декларацию 1964 года, разработанную Всемирной медицинской ассоциацией. При этом, как напоминает юрисконсульт, документ допускал согласие на медицинские исследования не только самого испытуемого, но и его представителя, если участник эксперимента был признан по каким-либо причинам недееспособным лицом.

Однако такие особо уязвимые группы пациентов не должны были включаться в исследование, если только оно не направлено на улучшение состояния здоровья представленной популяции и не может вместо этого проводиться на правоспособных лицах.

«Отсюда можно сделать вывод, в XXI веке включение в биологические исследования пациентов психиатрических клиник должно быть твердо обосновано невозможностью проведения подобных испытаний на иных лицах и должно потенциально положительно сказаться на улучшении состояния здоровья обозначенной группы лиц. Насколько я понимаю, представители США в Женеве не предоставили доказательств таких благих целей. А значит, фактически подтвердили нарушение Хельсинкской конвенции», — резюмировала Александра Турапина.

О том, что на территории Украины действовала сеть из более чем 30 биологических лабораторий, занимавшихся исследованиями в интересах Пентагона, в апреле текущего года заявил начальник войск радиационной химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

При этом ранее в Пентагоне заявляли, что американских лабораторий по разработке биологического оружия на Украине нет. Однако уже в июне Министерство обороны США заявило, что в течении 20 лет помогало 46 украинским структурам в сфере биологии, однако подчеркнуло, что данная помощь была направлена на биологическую безопасность Украины и улучшение контроля за здоровьем людей.