Глубинные причины заморозки: «Северный поток – 2» был интересен лишь Германии

Экономика
Глубинные причины заморозки: «Северный поток – 2» был интересен лишь Германии

Немецкое руководство не пойдет на запуск газопровода «Северный поток – 2» даже в среднесрочной перспективе. С таким заявлением выступил доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Споры вокруг «СП-2» никак не могут утихнуть. Напротив, в условиях надвигающегося на Евросоюз энергетического кризиса разговоров на эту тему становится только больше. Пропорционально с этим усиливаются и противоречия. При этом они наблюдаются внутри как всего ЕС, так и отдельных стран. Наглядным примером является Германия, где не могут выработать единую позицию по данному вопросу. Часть политиков выступают за ввод газопровода в эксплуатацию, другая же категорически против этого. Впрочем, так дела обстояли и раньше.

«Правительство Ангелы Меркель изначально продвигало данный проект, считая его путем к безуглеродному будущему Германии. Однако изначально этот трубопровод критиковался из-за того, что он усилит зависимость Германии от природного газа из России. Похоже, "Северный поток – 2" был интересен лишь Германии, но противоречил целям формирования энергетического союза в ЕС», – поделился своим мнением в комментарии Life.ru Евгений Смирнов.

В настоящее время ситуация не лучше. Поскольку в правительстве ФРГ не последнюю роль играют «Зеленые», призывающие к отказу от традиционных энергоресурсов в пользу возобновляемых, запуск «Северного потока – 2» видится эксперту маловероятным. При этом не только в краткосрочной перспективе, но и в среднесрочной. В Москве это понимают, потому и ищут возможность перенаправить предназначавшийся для «СП-2» газ на азиатский рынок, резюмировал специалист.