Город обстреливают, артисты выступают, люди живут: Запашный о цирковых гастролях в Луганске

Общество
Город обстреливают, артисты выступают, люди живут: Запашный о цирковых гастролях в Луганске

Российские цирковые артисты продолжают свои выступления в Луганске несмотря на непрекращающиеся обстрелы. Как рассказал в интервью для ФАН народный артист РФ, гендиректор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, артисты делают большую работу: эти представления возвращают людей хоть на время в нормальную мирную жизнь. Запашный видел своими глазами это чудо искусства, когда дети Донбасса, познакомившись с цирком, буквально фонтанировали радостью несмотря на свои недетские проблемы и увечья.

В интервью он также рассказал о последствиях «культуры отмены», которые в итоге негативно скажутся на ее приверженцах. А также поднял вопрос плачевного состояния некоторых российских цирков.

— Как на цирки и их питомцев повлияла санкционная политика: нет ли каких-то проблем с поставками кормов или ветеринарных препаратов?

— Мы живем под санкциями очень давно. Вся история нашей страны показывает, что санкции с нас в принципе не снимали: когда-то они были более ощутимы, когда-то менее.

Могу с уверенностью сказать, что санкции никак не отразились на содержании или кормлении наших животных. Во-первых, у нас была своеобразная «тренировка» в виде пандемии. Ведь коронавирус больше года держал всю планету в тонусе: границы были закрыты, логистические цепочки нарушены. Но мы, русские люди, в отличие от жителей многих других стран, сделали все для того, чтобы животные ни в коей мере не почувствовали себя ущемленными: ни в зоопарках, ни в цирках, ни в домашних условиях.

Считаю, что государство в этой части наладило поставки и производство необходимых товаров. Я не знаю ни об одном таком случае, чтобы животные как-то пострадали от нехватки продуктов. Что-то было заменено, что-то мы начали производить сами, а что-то научились поставлять, например, тот же бамбук для панд Московского зоопарка. Поэтому, на мой взгляд, проблем нет.

Город обстреливают, артисты выступают, люди живут: Запашный о цирковых гастролях в Луганске

— Давайте поговорим о «культуре отмены». Если раньше давлению подвергались российские спортсмены, то сейчас, по всей видимости, взялись и за деятелей культуры. Политика запустила руки и сюда. Как расцениваете решение руководителей Циркового фестиваля в Монте-Карло отказаться от участия артистов из России в 2023 году?

— К сожалению, мы тоже столкнулись с проблемами. Они не настолько агрессивные, как у российских спортсменов: там целые федерации выступают против наших ребят, поливают их грязью во всех СМИ, унижают и прочее. Цирковое сообщество в этом плане очень долго держалось в стороне от политики и очень долго пыталось обходить подобного рода поведение. Но, видимо, где-то кого-то все-таки додавили.

Международный фестиваль в Монте-Карло на сегодняшний день является самым старшим и масштабным цирковым мероприятием в мире. Ему почти 50 лет. На протяжении всей истории существования фестиваля русские артисты всегда ездили туда и получали высшие награды циркового искусства. В основном за первые места мы бились с китайцами. Мне очень жаль, что организаторы фестиваля пошли на поводу у политических трендов. И к еще большему сожалению, это было сделано очень некрасиво.

Дело в том, что главным режиссером фестиваля уже был утвержден заслуженный артист России Гия Эрадзе. Он проделал большую работу, вложил очень много собственных денег в постановку этого фестиваля. В жюри был приглашен генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков. В мероприятии должны были принять участие артисты Московского цирка Юрия Никулина и Росгосцирка. А за несколько месяцев до начала фестиваля пришло письмо от его организаторов: мол, сожалеем, но поступим так, как делает все мировое сообщество. Примерно так объяснили.

Я считаю, что это некрасивый шаг, который аукнется им в ближайшее время. Но самое главное — пострадает от этого решения зритель. Цирковой фестиваль без участия русских артистов будет менее привлекательным и менее конкурентоспособным. Кстати, как ни странно пострадают и артисты из других стран. Фестиваль в Монте Карло — это прежде всего состязание, люди там борются за звание лучшего. Я твердо убежден, что любая победа спортсмена, например, в художественной гимнастике, фигурном катании или синхронном плавании без участия России будет иметь привкус горечи. Победитель будет знать и понимать, что сильнейших конкурентов не было. Так же и с цирковым фестивалем: для тех, кто поднимется на пьедестал в Монте Карло в январе 2023-го, эта победа будет неполноценной — они-то знают, что лучшие не приехали.

— Получается наши цирковые артисты оказались в изоляции?

— Конечно нет. Поняв в каком направлении дальше будет развиваться ситуация, российское правительство оперативно предприняло ряд своевременных шагов. В ближайшее время на территории России пройдет два международных цирковых события: Фестиваль женского циркового искусства в Саратове и Всемирный цирковой фестиваль в Санкт-Петербурге. Все пройдет при поддержке Министерства культуры РФ. Ольга Любимова, надо отдать ей должное, очень быстро отреагировала на неприятные новости из Монте-Карло. Здесь стоить подчеркнуть, что в Россию на фестивали приедут представители более ста стран. А самое интересное, что заявки на участие в наших фестивалях, в первую очередь, прислали представители из тех стран, которые ввели против нас культурные санкции. К нам приедут и французские, и итальянские, и американские артисты. Это хороший показатель того, что сами артисты не разделяют русофобского мейнстрима, они в частном порядке все равно едут к нам в страну. Я рад тому, что отдельные люди сохраняют правильное поведение в сфере культуры. Поскольку культура — это последняя надежда на адекватность. Если мы разорвем культурные связи — это, наверное, будет крах.

Город обстреливают, артисты выступают, люди живут: Запашный о цирковых гастролях в Луганске

— Российское цирковое искусство находится на очень высоком уровне, профессионализм наших артистов признают во всем мире. А как дела обстоят с самими цирками в нашей стране, насколько удовлетворительно их состояние?

— У нас самый большой в мире цирковой имущественный комплекс. На 95% он принадлежит компании Росгосцирк. Сейчас я вынужден констатировать, что состояние этого имущественного комплекса требует к себе повышенного внимания. Я уже не раз говорил о проблемах Астраханского цирка, который подтапливает во время проливных дождей, про пензенский долгострой, про закрытый Уфимский цирк — это все объекты Росгосцирка, который нуждается в дополнительном финансировании и проявлении политической воли. Своими силами они не могли решить вопрос запуска в эксплуатацию Саратовского цирка. Только благодаря предвыборной компании Вячеслава Володина, который активно в тот момент вел себя в Саратове, цирк удалось запустить. Володин буквально заставил строителей в краткие сроки завершить наконец-то всю эту долгую историю.

Большой Московский цирк, к сожалению, так и не встал на капитальную реконструкцию. Хотя я говорю об этом уже 10 лет, с первого дня своего директорства. У нас накопилось очень много проблем и пока этот вопрос мы сдвинуть не можем.

— Многие деятели культуры, спортсмены, чтобы сдвинуть какие-то проблемы с мертвой точки и сделать свой вклад в развитие общества идут в Госдуму. Если бы вы стали депутатом, на что, в первую очередь, устремили бы свое внимание?

— Отдельно стоящий депутат не способен кардинально изменить ситуацию в стране. Во-первых, я бы продолжал заниматься активной формой благотворительности и продвижением российских ценностей. Что касается циркового искусства, я очень благодарен своим коллегам, которые взяли с нас пример и тоже начали делать очень серьезные вещи. Например, прямо сейчас в Луганске работает коллектив известный дрессировщик и обладателя множества наград Владислава Гончарова. И вместо запланированных 22 спектаклей, они дают 35. Луганский цирк не работал три года, и выступления команды Гончарова сейчас собирает аншлаги. При этом специально были сделаны очень дешевые билеты — 250–350 рублей. Да, это полностью не оправдывает затратную часть, но Владу очень хотелось, чтобы жители Луганска, особенно дети, могли увидеть представление. Вы знаете, что на днях взрыв унес жизнь генерального прокурора Луганской Народной Республики. Город продолжают обстреливать. Но артисты не уехали, выступают, люди идут на представления, которые возвращают их хоть на время в нормальную мирную жизнь. Поэтому если бы я был депутатом я бы призвал своих коллег более активно помогать людям с пострадавших территорий. Это очень важно.

Город обстреливают, артисты выступают, люди живут: Запашный о цирковых гастролях в Луганске

— Вы достаточно активно ведете благотворительную деятельность, была информация о сборах и помощи циркам Донбасса. Знаю, что не так давно передали корма и амуницию кинологическому центру Народной милиции ЛНР. Но в Сети встречались комментарии, мол, люди голодают, а тут помощь циркам и животным. Как можете ответить на такую критику?

— Я могу ответить только одно — человек должен оставаться человеком. Самым большим примером человечности в этом контексте для меня является сохранение Ленинградского зоопарка в годы блокады. Никто из местных жителей не пришел туда, чтобы съесть чудом уцелевшего бегемота. Напротив, бегемотиху Красавицу спасали всем городом. А сотрудница зоопарка Евдокия Ивановна Дашина, которая ухаживала за ней и даже отдавала часть своей пайки хлеба, чтобы хоть чем-то сдобрить животному кашу из опилок. Так животное пережило блокаду. Хотя, если рассуждать цинично, то бегемота надо было съесть. Но люди, которые жили в Ленинграде и водили в зоопарк своих детей, не пошли на такой шаг. Только за лето 1942 года зоопарк посетило около 7400 ленинградцев.

Я убежден в том, что как только культура начинает проявлять себя в тех или иных местах, это свидетельствует о возобновлении жизни. Сейчас луганские дети, которые по сути не знают мирной жизни, но хорошо определяют по свисту, с какой стороны летит снаряд, с большим удовольствием бегут в цирк. Они хотят получить надежду и отвлечься хоть на два часа от невероятных недетских проблем. Поэтому рассуждать «какой цирк?», «какие животные?», могут только идиоты, которые никогда в жизни не разговаривали с этими детьми.

На прошлой неделе к нам приезжали детки из Мариуполя. Я разговаривал с мальчишкой, у которого нет двух рук и двух ног. Он на протезах, с костылями, но довольный и счастливый. Искалеченный семилетний ребенок вместо того, чтобы ненавидеть эту жизнь и ненавидеть людей как понятие, просто фонтанировал радостью. Он так нас с братом благодарил после спектакля! Его так захлестнули эмоции, что он видел живого слона и тигра! Тогда я понял, мы его зарядили еще на некоторое время, чтобы он хотел жить. Это очень важные моменты, которые мы, взрослые, должны научиться осознавать.

Город обстреливают, артисты выступают, люди живут: Запашный о цирковых гастролях в Луганске

— Видите ли вы консолидацию общества вокруг событий, происходящих в Донбассе? А то пробежишься по «инстаграмам» (принадлежат Meta*, признанной экстремистской в РФ) наших звезд и как-то мрачно становится от общего «курса стыдливости» и критики в адрес РФ: складывается впечатление, что мы в двух разных странах живем.

— «Другое мнение» существовало всегда. Мы живем в эпоху, когда интернет позволяет соединяться между собой очень странным людям. Есть некое общество теории плоской земли, есть поклонники Макаронного Монстра — что только не придумают. Поэтому я сейчас не удивляюсь вообще никакой точке зрения. Изучая все эти «инициативы», кажется, что мир сходит с ума. Но на самом деле, это капля безумия даже не в море, а в океане. Поэтому, когда каждый раз какая-то звезда делает громкие высказывания, я отношусь к этому как к мнению какого-то суперменьшинства.

Надо отдать должное, наша страна сейчас консолидирована и люди вновь собраны вокруг президента. Если были какие-то моменты разобщенности, то сейчас их нет. Концентрация вокруг президента РФ Владимира Путина по вопросу Украины колоссальная. Поэтому на людей, для которых нацизм на Украине «это другое», давайте будем смотреть как на террариум единомышленников, пусть они себе там и дальше копошатся. Нарушат действующий закон, будут приниматься меры. Во всем остальном — это свобода слова. И мы, «тоталитарное» государство, даем человеку возможность высказаться, в отличие от «демократичных» стран Запада.