Политолог Амелин: Попытка Зеленского предложить Генассамблее ООН конфисковать активы у РФ обречена на провал

Экономика
Политолог Амелин: Попытка Зеленского предложить Генассамблее ООН конфисковать активы у РФ обречена на провал

По данным западных СМИ, в ходе начавшейся Генассамблеи ООН Киев намерен предложить конфисковать «замороженные» активы России. Впрочем, эксперты уверены, что эта инициатива потерпит фиаско.

Как сообщили британские СМИ, Украина на 77-й сессии Генассамблеи ООН попытается добиться принятия резолюции «О создании международного компенсационного механизма», который якобы позволит присвоить замороженные странами Запада российские активы. Издание Guardian написало, что этот вопрос обсуждали представители Минюста Украины и МИД Великобритании. Также Киев говорил об этом с представителями Германии, Франции, США и Евросоюза.

По словам источников, в британском правительстве предложение Украины не встретило особого энтузиазма. В Лондоне боятся, что в случае экспроприации активов ЦБ России Москва может ответить симметричным образом. Ранее западные страны устроили настоящую охоту за частной собственностью российских бизнесменов. А министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что страны Запада «заморозили» примерно половину, или около 300 млрд долларов, золотовалютных резервов России. В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров назвал заморозку активов ЦБ на Западе «откровенным воровством».

Политолог Амелин: Попытка Зеленского предложить Генассамблее ООН конфисковать активы у РФ обречена на провал

Как сообщил аналитик Украинского института будущего Анатолий Амелин, Украина может попытаться предложить западным союзникам проголосовать на Генассамблее ООН за резолюцию о конфискации российских активов в качестве репараций.

«Однако владельцы арестованных активов точно будут оспаривать решения о конфискации в европейских и любых других судах. Кроме того, для принятия той или иной резолюции, по процедурам ООН, необходимо определенное количество голосов. И даже если их удастся каким-то чудом собрать — при том, что Россия будет всячески этому препятствовать — высока вероятность, что в итоге на подобное решение Москва наложит вето. Россия является постоянным членом Совбеза ООН, и делает такие шаги регулярно», — пояснил Амелин.

По его словам, проблема еще и в том, что даже в случае принятия этой скандальной резолюции это вовсе не будет означать автоматической реализации решения.

«Резолюции Генассамблеи ООН, как правило, носят не более чем рекомендательный характер, — отмечает Анатолий Амелин. — Чтобы довести дело до финального результата, требуется изменение законодательства тех десятков стран, в которых российские активы были арестованы. Это длинный путь, который может привести эти страны к весьма опасному прецеденту — оттоку из них миллиардных иностранных капиталов и инвестиций. С точки зрения права, это будет весьма губительный процесс для стран Запада, особенно в ситуации, когда их экономики переживают далеко не лучшие времена. При этом можно не сомневаться, что властям этих стран также придется сталкиваться с сотнями судебных споров со стороны России».
Политолог Амелин: Попытка Зеленского предложить Генассамблее ООН конфисковать активы у РФ обречена на провал

Кроме того, напомнил Амелин, помимо собственно правового, есть также информационный и моральный аспекты.

«Пока неизвестно, сможет ли ООН принять такую ​​резолюцию и будет ли она иметь хоть какую-то юридическую силу с точки зрения международного права. Украине бы очень хотелось, чтобы именно так и было. Однако таких прецедентов в международной практике еще не было никогда, — отметил Амелин. — Кроме того, украинский минюст почему-то увязывает между собой понятия «конфискации активов РФ» и «репараций Украине». Но тут следует помнить — в мировой истории репарации платили только государства, официально капитулировавшие. При этом ни о какой капитуляции РФ речи не идет. А взимать имущество или финансовые активы у страны–постоянного члена Совбеза ООН — это все равно, что перезапустить всю действующую систему ООН "с нуля"».

Кроме того, отметил аналитик, власти стран-экспроприаторов российских активов вряд ли смогут внятно объяснить своему населению и бизнесу, на каком, собственно, основании изымаются российские средства.

Напомним, 19 сентября начальник войск радиационной и биологической защиты ВС РФ, генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что киевские власти в 2013-м «пытались свернуть военно-биологическую программу США на Украине», однако им не удалось противостоять давлению Вашингтона.

«В апреле 2013-го межведомственной комиссией СБУ, Минагрополитики и Госветслужбы Украины было принято решение о нецелесообразности продолжения биологических проектов на Украине. Однако их навязывание Киеву со стороны Вашингтона продолжилось», — сообщил Кириллов.

Он привел в подтверждение обращение посла США на Украине Джона Теффта от 8 февраля 2013 года. Тогда посол прямо потребовал от министра агрополитики Украины «повлиять на своих подчиненных для продления проекта снижения биологической угрозы» на четыре года. В итоге, несмотря на все попытки отказа со стороны Киева, реализация проекта была продолжена.