Политолог Стариков: русофобия как главный экспорт — Балтия и Польша запретили въезд россиянам

Политика
Политолог Стариков: русофобия как главный экспорт — Балтия и Польша запретили въезд россиянам

С 19 сентября россияне с шенгенскими визами не могут въехать на территорию Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Страны Балтии и власти Варшавы запретили гражданам РФ пересекать границы. При этом не имеет значения, в каком из государств Европейского союза граждане РФ получили шенгенские визы. Об этом сообщили в пресс-службе властей Таллина.

Политолог, историк, писатель и публицист Николай Стариков рассказал в интервью корреспонденту ФАН, как русофобия стала главным экспортом политиков стран Балтии и Польши.

— Николай Викторович, как давно политики прибалтийских стран и Польши делают русофобские заявления?

— Этот вопрос ставит меня немножко в недоумение. Потому что слово «политики» подразумевает, что государственные чиновники занимаются политикой, вырабатывают ее, а дальше реализуют в принятом курсе. Но балтийские государства — это не государства в полном смысле. Там есть гимн, герб, флаг, переписанная история, а государств-то, по сути, нет. Есть протектораты, которые воплощают выработанный англосаксами курс. Поэтому они делают те заявления, которые их просят или заставляют делать. Они работают президентами якобы независимых государств и при этом, к нашему огромному сожалению, русофобия — главный экспорт Балтии и Польши.

— Почему Прибалтика и Польша ведут политику ненависти к русским?

— У каждого из них есть свой резон. Однако хозяева — одни и те же. Польша мечтает восстановить Речь Посполитую и взять исторический реванш над Россией. Балтийские государства — это не государства, а лимитрофы. Литва, Латвия и Эстония — это некие геополитические кирпичи, из которых строят стену между Россией и Германией и которыми разделяют Европу от РФ.

Политолог Стариков: русофобия как главный экспорт — Балтия и Польша запретили въезд россиянам

— Кто задает прибалтам и полякам вектор неприязненной политики к русским?

— Тот, кто их финансирует. Тот, кто размещает там свои военные базы. Тот, кто дает им возможность существовать. Тот, кто подталкивает их к осуществлению определенных действий. В данном случае — это Вашингтон и Лондон.

Но это не история последних двух-трех лет и даже не история последних двух-трех десятилетий. Это вековые геополитические противостояния на одной и той же европейской карте. Еще Соединенных Штатов Америки в нынешнем виде не существовало, а противостояние на карте Европы уже было.

— Враждебные по отношению к русским заявления часто высказывают высокопоставленные чиновники. А что о русских думают рядовые граждане стран Балтии и Польши?

— К сожалению, их мнение не влияет на принятие каких-либо решений. Но люди там могут думать по-разному, как и везде. Главный парадокс заключается в том, что любое правительство всегда заинтересовано в покое и в спокойном развитии своей страны. Прибалтийские правительства, вслед за правительством Украины, активно, упорно и настойчиво создают проблемы и пытаются лишить прав часть русских людей, которые проживают на их территории.

Насколько уютно или неуютно чувствуют себя русские, которые остались жить в странах Балтии или Польше, — надо спрашивать, конечно, у них. Правда, я думаю, что любой взрослый человек будет чувствовать дискомфорт, если ему будут запрещать петь любимые песни, говорить на родном языке, обучать своих детей на родном языке и ощущать национальную дискриминацию.

Политолог Стариков: русофобия как главный экспорт — Балтия и Польша запретили въезд россиянам

— Почему лидеры Балтии и Польши не укрепляют, а ухудшают отношения с Россией?

— Есть такая поговорка: «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Балтийские страны — экономические банкроты. Поэтому они получают дотации от Евросоюза и США. Политическая элита, я думаю, сидит на прямых зарплатах иностранных разведок, поэтому и делает заявления, которые нужны тем, кто снабжает персонально какого-то политика или бюджет его страны деньгами.

— Как Россия реагирует на недружественные заявления прибалтов и поляков?

— Россия на протяжении многих лет делала вид, что ничего не происходит. И никак серьезно на них не реагировала. Собственно, так и до сих пор. Тот факт, что Латвия получает наш газ, меня просто удивляет! То, что Латвия покупает российский газ через посредника, никак не уменьшает удивления. Русскоязычное население угнетают, памятники СССР сносят, над памятью русских людей издеваются. Однако Россия не принимает никаких жестких решений и не делает враждебных жестов, которые отправляют нам литовцы, латвийцы, эстонцы и поляки.

Добавим, что въехать в страны Балтии и Польшу могут только дипломаты и водители грузовиков, если ими движут гуманитарные цели.

Кроме этого, напомним, в августе Эстония заявила, что планирует секретно снести советские памятники. В 2007 году в Таллине россиянин Дмитрий Ганин защищал памятник воину-освободителю, который хотели демонтировать. Начались беспорядки, и Дмитрия убили у монумента.

О праве запрещать въезд договорились главы МИДов стран Европейского союза 1 сентября. Политики решили приостановить действие Соглашения об упрощении выдачи виз между РФ и ЕС. Россияне будут получать визы трудно, долго и задорого.

Ранее военный дипломат Владимир Винокуров оценил в интервью ФАН предложения Клинтона вступить в НАТО Ельцину и Путину.