Специалисты ФТС предостерегли россиян от покупки автомобилей за границей

Экономика
Специалисты ФТС предостерегли россиян от покупки автомобилей за границей

Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила, что россияне стали в 15 раз чаще пригонять машины из Казахстана, где можно приобрести автомобили ушедших из России брендов по привлекательным ценам, сообщает «Парламентская газета».

Россияне с января по август пригнали в РФ из Казахстана 6,5 тысячи автомобилей. Покупателей привлекают цены. К примеру, Nissan Terrano в Казахстане стоит 10,9 млн тенге (менее 1,7 млн рублей).

ФТС предупреждает, что машины из Казахстана нельзя ввозить в РФ по пониженным или нулевым ставкам таможенных пошлин. У продавца следует получить документ, подтверждающий его ввоз в Казахстан с уплатой ввозной пошлины, единой для ЕАЭС. У страны могут быть свои таможенные пошлины, действующие на ее территории. Из-за этого ввезенным авто в Россию можно будет пользоваться полгода, затем либо вернуть в страну, либо получить российский ПТС. Из-за этого расходы могут превысить выгоду от покупки за границей.

При продаже машины за границей случаются подделки свидетельства о безопасности конструкции, в котором указывают более высокий экологический класс. Если в РФ вскроется подлог, то у покупателя будут неприятности.

Во Владивостоке увеличилось число покупок подержанных авто из Японии и Кореи, сообщает «ФедералПресс». Проблемы у машин нередко обнаруживаются уже после прибытия в Россию.