Эмир Кустурица подписал хартию о «Братском и нерасторжимом сотрудничестве Сербии и России»

Весь мир
Эмир Кустурица подписал хартию о «Братском и нерасторжимом сотрудничестве Сербии и России»

Белград, 19 сентября. Более 100 известных граждан Сербии подписали хартию о сотрудничестве с Россией. Об этом сообщил портал Fakti.org.

Хартию сербско-русского Братства по священному и нерасторжимому союзничеству подписали 116 человек, среди них известные деятели культуры, ученые, военные, журналисты и политики. В списке подписавших значатся режиссер Эмир Кустурица, академики Матия Бечкович и Василий Крестич, генералы Владимир Лазаревич и Божидар Делич и другие.

Всего среди подписантов пять академиков, 13 генералов и адмиралов, порядка 40 университетских профессоров и докторов наук, 15 известных писателей и художников, лидеры парламентских фракций «Нада» и «Заветники», члены парламента из нескольких партий, бывшие министры, известные журналисты и редакторы, а также большое количество лидеров патриотических организаций и обществ сербско-русской дружбы.

В документе подчеркивается значение сербско-русского братства, которое, как говорится в тексте, «установлено Святым Саввой на единых духовно-моральных ценностях», и является приоритетом независимой внешней политики балканской страны. Отмечается, что сербско-русское братство «имеет Соборный характер» и является важным фактором народного единства.

В ближайшее время также будет запущен специальный сайт srbratstvo.org, на котором можно будет решать вопросы сербско-российского сотрудничества.

«Горжусь тем, что мой друг, искренний русофил, политик, профессор Милош Банджур является одним из инициаторов хартии. По его словам, «сербско-русское братство создано с целью объединить на уровне Сербии существующие организации, интеллектуальную элиту и представителей всех политических партий, которых связывает братское отношение к России», — отмечает специальный корреспондент ФАН на Балканах Алина Арсеньева.

Среди подписавших — большое количество тех, кто выступает в защиту страны от военной и политической агрессии Запада.