Деиндустриализация ЕС уже идет: эксперт Демидов об угрозе массовой остановки производства в Европе

Экономика
Деиндустриализация ЕС уже идет: эксперт Демидов об угрозе массовой остановки производства в Европе

Сокращение зависимости Европы от российского газа в ближайшие два года невозможно без массового закрытия предприятий. Такой вывод сделали аналитики консалтинговой компании «Яков и партнеры», сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования. Как рассказал ФАН международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов, уже сейчас в Германии и ЕС в целом наблюдается процесс деиндустриализации.

«Крупнейшие 100 немецких компаний потеряли 27% капитализации в 2022 году (в два раза больше, чем падение в США и Англии). В июле промышленность ФРГ потребляла газа на 21% меньше, чем в июне 2021-го. Причина — падение из-за сокращения производства. 25% малого бизнеса приостановили прием заказов. 10% среднего бизнеса приостановили производство из-за высоких производственных затрат. 20% компаний планирует переносить производство в другую страну. Гиганты BASF, Thyssenkrupp, ArcelorMittal планируют закрыть часть заводов в ФРГ», — рассказал Демидов.

По словам собеседника ФАН, заполнение подземных хранилищ газа (ПХГ) само по себе не является условием прохождения отопительного сезона. Эти объемы нужны для сглаживания пиков потребления, которые появляются во время зимних месяцев.

«Если посмотреть на данные потребления и запасов, мы увидим, что ЕС в холодные месяцы потребляет примерно 240 млрд куб. м газа, а общий объем ПХГ — 80 млрд, то есть среднее потребление в месяц в ЕС — 48 млрд, а ПХГ в месяц могут дать 16 млрд. Таким образом, существует ежемесячная потребность в 32 млрд куб. м», — рассказал международный эксперт рынка ресурсов и энергетики.

Собеседник ФАН также напомнил, что данную потребность «закрывали», в основном, поставки из РФ («Северный поток — 1», «Союз», «Уренгой – Ужгород», «Турецкий поток»), Норвегии, Алжира и США (по степени объема). Россия, примерно, поставляла 12 млрд куб. м газа в месяц или 38% всех поставок, сейчас эти поставки упали до 10–12%.

«Одновременно с этим США испытывают проблему с поставками из-за пожара на СПГ-терминале Freeport в июне 2022 года. К декабрю 2022-го ожидается, что терминал заработает только на 85%, а на 100% — к марту 2023-го», — напомнил Демидов и добавил, что свою лепту в плачевное положение стран Европы также внесли поставщики СПГ. — Хотят обезопасить себя и настаивают на долгосрочных контрактах, на что ЕС не готовы пойти — это было основной причиной провала переговоров между Германией и Катаром».

В заключение эксперт отметил, что на данном этапе уже не важно, к примеру, какие шаги предпримет то же правительство ФРГ, чтобы предотвратить экономическую катастрофу. Решит договориться с «Газпромом» и снять санкции с оборудования «Северного потока — 1» или же нет.

«Важно то, что уже на этом этапе запуск только "Северного потока — 1" не спасет промышленность Германии. Только пуск СП-1 и СП-2, и работа на полную мощность украинской ГТС может вернуть экономику ЕС на рельсы профицита», — подчеркнул собеседник ФАН.

Тем временем в Европе готовятся к тому, что будущая зима может оказаться «одной из худших за всю историю». Еще в начале сентября Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони допустил возникновение рецессии в ЕС из-за высоких цен на газ.