«Долой Францию»: жители Нигера провели массовый митинг в поддержку сотрудничества с Россией

Весь мир
«Долой Францию»: жители Нигера провели массовый митинг в поддержку сотрудничества с Россией

Ниамей, 19 сентября. Жители Нигера призвали правительство отказаться от сотрудничества с Францией, так как не верят, что она поможет стране в борьбе с террором.

Акция прошла в столице африканского государства. Власти в Ниамее неоднократно запрещали организацию протеста. Однако в конечном счете чиновники поддержали горожан и одобрили шествие.

Митингующие двигались единой колонной от площади Тумо до Национальной ассамблеи. Многие жители несли в руках российские флаги. Участники демонстрации скандировали лозунги «Долой Францию!», «Да здравствует Путин, да здравствует Россия!».

Париж разместил в Нигере крупный вооруженный контингент в рамках операции «Бархан». Бывшая метрополия вела борьбу с боевиками на территории Мали, однако не смогла минимизировать террористическую угрозу. В связи с этим власти республики прекратили военное сотрудничество с Францией, и последней пришлось передислоцировать военнослужащих.

Кроме того, правительство в Бамако обратило внимание на положительный опыт ЦАР. Президент Фостен-Арканж Туадера взял курс на сближение с Россией для увеличения потенциала национальной армии (FACA). Правительственные войска, обученные отечественными специалистами, которых западные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», разгромили основные силы конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) и вернули в страну мир.

Власти Мали последовали примеру ЦАР и пригласили инструкторов из РФ для тренировки собственных вооруженных формирований (FAMa). Военно-техническое сотрудничество уже принесло впечатляющие результаты. Бойцы FAMa одержали ряд побед над террористическими группировками.

Помощь Москвы африканским странам мотивирует национальных лидеров отказаться от взаимодействия с Парижем и сменить вектор развития на восточный. Отечественный триколор стал для материка символом освобождения от западной гегемонии и влияния неоколониалистов.

Ранее митинги прошли в Буркина-Фасо, Демократической Республике Конго, ЮАР и Чаде. Подробнее о том, почему в Африке наблюдается стремительный рост антифранцузских настроений, можно прочитать в аналитическом материале международной редакции Федерального агентства новостей.