Константин Затулин: Достижение целей СВО на Украине «совершит переворот в западных умах»

Интервью
Константин Затулин: Достижение целей СВО на Украине «совершит переворот в западных умах»

Российский посол в ФРГ Сергей Нечаев в интервью РИА Новости высказал мнение, что Берлин, участвуя в поставках оружия Украине, отказывается от особых отношений с Россией, которые позволяли ему быть посредником в диалоге Москвы с Западом.

В интервью ФАН свою позицию по текущему состоянию германско-российских отношений высказал директор Института диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ. — Прим. ФАН) Константин Затулин, член Совета по внешней и оборонной политике.

Есть ли в настоящий момент хотя бы малейшая надежда на проблеск в российско-германских отношениях?

— Не вижу в данный момент поводов для их потепления. Наш посол выступили именно с предупреждением о том, что не стоит рассматривать Германию в качестве «доброго следователя» в российско-западных отношениях, в качестве страны которая проявляет готовность выступать с примирительных позиций.

— Речь идет именно о поставках Берлином вооружений Украине…

— Разумеется, возможности какой-то «перезагрузки» катастрофически уменьшаются в свете принимаемых в Германии решений о поставках того или иного вида вооружений Киеву. Не говоря о той риторике, которую употребляют политические деятели немецкого канцлера Олафа Шольца и периодически он сам.

— Но ведь Шольц, как и его правительство, не вечны?

— Да, перспектива может быть связана с изменением политики правительства Германии. И шире — политики объединенной Европы. Судя по заявлениям, которые у нас звучат повсеместно и в ходе телевизионных дискуссий, и в интернете, мы рассчитываем, что сама ситуация заставит определенные страны, прежде всего, те, что повышали свое благосостояние, опираясь на стабильные и долгосрочные отношения с Россией — главным образом, Германию — изменить подходы.

Ставка делается на то, что они осознают по своим внутренним причинам необходимость пересмотра своего поведения. Прислушаются и учтут интересы России как в украинском конфликте, так и в целом в европейских делах.

— Насколько выверены и верны эти расчеты?

— Мне кажется, что эти расчеты преждевременны.

— Почему?

Их преждевременность обусловлена той ситуацией, что складывается в ходе специальной военной операции. Нет ярких успехов. И Запад начинает верить, что Россию можно победить. А раз так, то зачем прислушиваться к ее мнению. Такая примитивная логика в надежде на то, что Россия не выдержит, и Запад получит желаемое.

— А значит…

— Нужно добиться успеха, достичь победы. Продемонстрировать достижение целей СВО. Это совершит переворот в западных умах, и у нас появится простор для всякого рода комбинаций.

Ранее Константин Затулин рассказал ФАН о ядерном шантаже, который осуществляет Украина, обстреливая Запорожскую АЭС.