Блеф: военный дипломат Винокуров о предложениях Клинтона Ельцину и Путину членства в НАТО

Интервью
Блеф: военный дипломат Винокуров о предложениях Клинтона Ельцину и Путину членства в НАТО

Бывший президент США Билл Клинтон в субботу, 17 сентября, в интервью CNN вспомнил о своем разговоре с первым президентом РФ Борисом Ельциным по поводу продвижения НАТО на восток.

«Я спросил его: "Ты правда думаешь, что я буду использовать базу в Польше, чтобы бомбить Россию?" Он ответил: "Нет, но многие в России так считают, потому что их историческая память включает Гитлера и Наполеона"», — отметил Клинтон.

Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к профессору Дипломатической академии МИД РФ, руководителю Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимиру Винокурову с просьбой проанализировать действия политического руководства России в эпоху бурного расширения НАТО на восток и прояснить перспективы противодействия агрессивной политике стран-членов блока альянса.

Владимир Иванович, как вы считаете, почему Россия тогда так «благодушно» смотрела на расширение Североатлантического Альянса?

— Сегодня 90-е годы и все то время, в которое руководил Россией Борис Николаевич Ельцин, ведь называется не зря «лихими годами». И это касается, в том числе и вопросов внешней политики и дипломатии. В том смысле, что все, что касалось национальных интересов, позиций новой, молодой России, все было отдано на откуп нашим новым партнерам, и подчинение шло по всем направлениям, в том числе и через участие советников на этажах министерства иностранных дел и в других ведомствах, в том числе и закрытого характера.

Что касается в целом нашей политики по сокращению наступательных вооружений, расширения блока НАТО, здесь полный провал. Сокращения мы допустили еще при Горбачеве, но это продолжилось, как бы по инерции. Но тут в меньшей степени виноваты те, кто занимался этими проблемами в министерстве обороны. Больше касается вопросов отношения с НАТО и расширения инфраструктуры блока к нашим западным границам.

В апреле текущего года Клинтон заявлял, что США предлагали и Ельцину, и позднее Владимиру Путину возможность вступления в НАТО. Между тем, Владимир Владимирович 21 февраля вспоминал, как Россия просилась в НАТО. Инициатива была озвучена в 2000 году во время приезда Клинтона в Москву. И, по словам президента РФ, мы получили весьма сдержанную реакцию на это предложение. Налицо опять переписывание истории Западом или мы тогда друг друга «неправильно» поняли?

— Я считаю, что вопрос участия и Советского союза — после войны изучался этот вопрос, предлагали Сталину, и сейчас — это блеф со стороны коллективного Запада и, прежде всего, США. Потому что, нужно быть, я бы сказал прямо, идиотом, чтобы подчинить вопросы безопасности, внешней политики нашего государства какому-то командованию по военно-политическому руководству НАТО, которое в общем-то не в состоянии, как говорят в таких случаях, «проглотить» такие крупные вооруженные силы и такую страну, включить ее в полном составе, как Российская Федерация.

Может быть какая-то дискуссия и была, но никаких документов, ничего подтверждающего нашего ходатайства после Второй мировой войны, так и с началом новой России демократической, никаких таких вопросов всерьез не поднималось.

Блеф: военный дипломат Винокуров о предложениях Клинтона Ельцину и Путину членства в НАТО

— Есть ли у России сейчас возможность остановить расширение НАТО?

— Фактически вопросы дальнейшего расширения НАТО остались на уровне проблем с Украиной, Грузией и Молдовой. Дальше как бы уже НАТО ни в какой мере никак не может расширять свои границы. Но, конечно же, мы можем это делать только через воздействие публичной дипломатии. Объяснять грузинскому руководству, молдавскому. Украине мы объясняем с помощью специальной военной операции, что мы не позволим иметь на своей границе развернутые силы блока. Поскольку, несмотря на заявление и нынешнего уходящего Генерального секретаря Йенса Столтенберга, и их руководства (в основном мы говорим о США) НАТО — это не организация оборонительного характера. Иначе какой смысл подвигать всю их инфраструктуру к нашим границам, для чего? В противном случае, это специальная операция, как на Украине, или полномасштабная война с блоком НАТО.

— Насколько сейчас, когда показательно «заморозились» международные отношения с Россией, может быть действенна публичная дипломатия?

— Очень много надежды возлагается на публичную дипломатию. Мы это видим по усилиям наших СМИ, большая работа ведется на всех уровнях: Россотрудничество, департамент информации и печати, министерства иностранных дел… Это надо доводить до населения и аудитории стран Запада, а мы знаем, в каких условиях там работают журналисты. Очень тяжело это все происходит.

— Может ли ШОС в будущем стать противовесом НАТО?

— ШОС и НАТО — две совершенно разные организации. Организация Североатлантического договора — она четко структурирована и решает военные, военно-политические и другие задачи, имея в наличии структуру, а главное, объединенные вооруженные силы. Шанхайская организация сотрудничества объявлена, как организация, направленная на обеспечение безопасности стран-участниц этой организации. И эта безопасность касается, в основном, вопросов не военных, к сожалению. Безопасности против терроризма, сепаратизма, то, что больше всего устраивает Китай, и этнонационализма, и борьба одновременно с наркотрафиком и наркоторговлей.

Если мы сравним эти задачи двух блоков, то понятно, что ШОС никак не может конкурировать с НАТО, как и НАТО, в свою очередь, не в состоянии сегодня конкурировать с ШОС.

Но тут надо заметить, что перед последним саммитом ШОС была встреча на уровне министров обороны этой организации (Совещание состоялось 24 августа в Ташкенте. В нем приняли участие Министр обороны России Сергей Шойгу, военные делегации из Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана, а также из Белоруссии как страны наблюдателя при ШОС — Прим. ФАН). И как раз там Сергей Шойгу говорил, что надо усилить военную составляющую ШОС.

Блеф: военный дипломат Винокуров о предложениях Клинтона Ельцину и Путину членства в НАТО

— Но если ШОС не может быть противовесом НАТО в силу характера организации, тогда какая структура может в будущем стать сдерживающим фактором для агрессивной политики Североатлантического Альянса?

— Есть такая организация — Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Но тут тоже вопрос, а в какой мере эта организация может сотрудничать или конкурировать с НАТО. От сотрудничества НАТО категорически отказывается, они не признают ее. Но конкурировать в какой-то мере может. Конечно, не в полной, потому что ОДКБ по всем показателям меньше. И стран меньше, и вооруженные силы ограничены контингентом быстрого реагирования, и вообще они не предназначены для ведения практических боевых действий, войны. Это на случай оказания помощи по парированию агрессии извне. То, что сегодня как раз характерно для Армении, которая запросила помощь ОДКБ. И там сейчас на границе с Азербайджаном находится передовая группа ОДКБ, занимается вопросами по оказанию возможной помощи. Организация на евразийском пространстве такая есть, но она, к сожалению, значительно уступает объединенным вооруженным силам НАТО.

В конце августа в интервью британской газете The Guardian писатель Филип Шорт напомнил, что в свое время директора ЦРУ Уильям Бернс предупреждал политическое руководство США, что в Москве всегда рассматривали возможное расширение военного блока за счет Украины как прямой вызов, который в России не оставят без внимания. Однако тогда в Белом доме данное предупреждение проигнорировали.

Сейчас западные эксперты вновь предупреждают своих политиков — вхождение войск Североатлантического альянса на территорию Украины приведет к началу ядерной войны. Пока же все действия руководства США и НАТО говорят о том, что они продолжают игнорировать интересы России, как делали это в 90-е годы и ранее, по сути, с самого начала существования Североатлантического альянса.