Политолог Простаков рассказал, почему Норвегия может остановить поставки газа Европе

Политика
Политолог Простаков рассказал, почему Норвегия может остановить поставки газа Европе

Норвежские трудности показывают, что проблемы Европы лишь впереди. Брюссельские евробюрократы и лидеры европейских стран сами создали предкризисную ситуацию, соблюдая американские, а не европейские интересы. Такое мнение ФАН высказал эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Нехватка газа

Норвегия может прекратить поставки газа Великобритании на фоне проблем внутри страны, которые касаются засушливого лета, дефицита энергии, а также нарастающего недовольства населения. Об этом пишет Daily Express.

«Норвегия после требований Брюсселя делиться газом с остальной Европой вдруг заявила, что сталкивается с растущим внутренним давлением и гражданскими беспорядками, которые могут привести к ограничению экспорта газа в Европу и Великобританию», — говорится в публикации.
Политолог Простаков рассказал, почему Норвегия может остановить поставки газа Европе

Сообщается, что жители Норвегии не собираются замерзать зимой, оплачивая огромные счета за отопление, в то время как норвежский газ уходит европейцам.

Расплата Европы

Как отметил Сергей Простаков, и Норвегия, и сама Великобритания были поставщиками газа на европейский рынок. Разумеется, они считались и считаются более надежными, чем Россия. Но сейчас европейские элиты выполняют желания США по принудительному и внерыночному переводу Европы на снабжение намного более дорогим, чем российский, американским СПГ.

«Такое решение, даже еще большей частью не реализованное, уже дестабилизировало обстановку на европейском энергетическом рынке. Страны континента обособляют свои собственные рынки, вводят различные ограничения и получают негативные эффекты в экономике. Запас прочности у многих государств большой, и Норвегия — едва ли не самое устойчивое из них благодаря своим природным ресурсам и финансовым резервам. Вряд ли в этой стране будет серьезный кризис даже при негативном сценарии», — пояснил Сергей Простаков.

Тем не менее, заметил эксперт, норвежские трудности показывают, что проблемы Европы лишь впереди. Брюссельские евробюрократы и лидеры европейских стран сами создали предкризисную ситуацию, соблюдая американские, а не европейские интересы.

«Расплачиваться за это будут обычные европейцы, получая «подарки» от своих властей, от завышенных коммунальных счетов до остановки промышленности и безработицы», — заключил Сергей Простаков.

Ранее поступала информация, что производители сланцевого газа и нефти из США не смогут резко нарастить поставки энергоресурсов в Европейский союз предстоящей зимой. Помощи не будет ни со стороны производителей газа, ни со стороны производителей нефти.