Украина давно живет не по средствам

Украина
Украина давно живет не по средствам

Не исключено, что Киеву придется погашать свои задолженности перед западными кредиторами за счет распродажи своих земель.

С деньгами «не очень»

То, что сразу после начала Россией специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины киевский режим не рухнул, объясняется в первую очередь той помощью, которую Киеву оказал Запад, намеренный ценой жизней украинцев «купить» ослабление РФ.

Именно возможность в больших объемах получать от Запада помощь (политическую, финансовую, поставками горюче-смазочных материалов/вооружения/боеприпасов, военно-консультативную, предоставлением возможностей для ремонта военной техники и обучения личного состава ВСУ на территории иностранных государств, оперативным предоставлением разведданных космической и радиоэлектронной разведок соответствующими западными госструктурами) удержала Украину «на плаву» после 24 февраля 2022 года.

Отнюдь не за все из выше перечисленного Киев мог расплатиться с Западом кровью, пролитой личным составом ВСУ в боях с союзными силами. Многие позиции западной помощи, равно как и иные статьи госрасходов, Украине приходилось оплачивать живыми деньгами, с которыми у киевского режима, на фоне продолжающейся после начала СВО дестабилизации украинской экономики, было откровенно «не очень»…

Дефицит и деградация

То, что Украина давно живет не по средствам, это секрет Полишинеля. Но вот то, насколько траты Киева превосходят доходы, стало понятно лишь недавно, когда Кабмин Украины утвердил проект госбюджета на 2023 год.

По мнению авторов вышеуказанного документа, доход Украины в 2023 году составит 1,28 трлн гривен, тогда как расходы запланированы на уровне целых 2,57 трлн гривен! Ожидаемый ежемесячный дефицит госбюджета в 2023 году будет составлять более 3 млрд долларов.

Предельно доходчиво содержание проекта украинского госбюджета-2023 в своем Telegram-канале прокомментировала директор Института международных политических и экономических стратегий – РУССТРАТ Елена Панина.

Украина давно живет не по средствам
«Выделить «на оборону» предполагается 1 трлн 136 млрд гривен. По словам главы украинского кабмина Шмыгаля, расходы на оборонные вопросы выросли в четыре раза по сравнению с прошлым годом. И, простыми словами, на войну Украина направит всю доходную часть бюджета. Откуда возьмутся деньги на остальное? Украинцам придется потерпеть. Или искать себе страну получше», — сообщила Панина.

Кроме того, она отметила, что проект украинского госбюджета-2023 предполагает деградацию всех социальных направлений.

«Курс гривны к доллару обвалился вдвое, инфляция планируется на уровне 30%, но даже при этом на 9,8 % сокращаются расходы на медицину, на 11,3 % — образование, на 4,5 % — соцполитики, на 7,9 % — пенсионный фонд, почти на 10% урежут субсидирование ЖКХ. Это с учетом безумных цен на него», — уточнила директор РУССТРАТ.

От кредита до кредита

Любопытно, что дефицит бюджета украинские экономисты планируют восполнять за счет конфискованных российских активов и международной помощи.

Вообще-то, Киев уже конфисковал на территории Украины почти все имевшиеся там российские активы, а добраться до российских активов, замороженных в странах Запада, у Зеленского и Ко пока не получается. То есть украинские надежды покрыть дефицит госбюджета-2023 за счет «конфисканта» весьма призрачны.

Что же до надежд на международную помощь, то Киев и так уже с момента «Евромайдана» живет по принципу «от кредита до кредита», спасаясь лишь тем, что западные кредиторы пока жаждут ослабления Украиной России больше, чем выплат Киевом его задолженностей по кредитам.

Повторюсь – пока. Бесконечно играть в эту, фигурально выражаясь, международную финансовую пирамиду у киевского режима не получится. И тогда киевскому режиму придется либо свалиться на самое дно долговой ямы под «весом» ничем не восполненного громадного дефицита госбюджета, либо начать, наконец, погашать свои задолженности перед западными кредиторами. Причем, важно понимать, что погасить их кровью украинских солдат у Киева не получится — Запад крайне низко котирует жизни военнослужащих ВСУ.

Тогда вопрос — чем погашать?

Как мне кажется, единственное, что на Украине еще способно заинтересовать западных кредиторов, это украинские земли.

Английский пример

История знает очень похожую по своему содержанию сделку, фигурирующую в документах под названием «Destroyers for Bases Agreement».

Украина давно живет не по средствам

Дело было так. К сентябрю 1940 года у воюющей с нацистской Германией Великобритании выявился отчаянный дефицит эскадренных миноносцев, которые могли бы противостоять немецким подлодкам, стремящимся отрезать Англию от внешних поставок. Быстро построить своими силами нужное количество кораблей англичане не могли. Денег, чтобы купить эсминцы за рубежом, у Лондона тоже не было. Тогда, «ради спасения империи», Лондону пришлось 2 сентября 1940-го обменять у Вашингтона 50 старых американских эсминцев на бесплатную 99-летнюю аренду Соединенными Штатами ряда английских колониальных земель.

Лично я не исключаю того, что Киеву придется в поисках средств пойти по тому же пути фактической распродажи своих территорий. На такой возможный вариант развития событий косвенно намекнул и бывший министр иностранных дел Румынии, политолог Андрей Марга публично позавчера заявивший, что «Украина находится в неестественных границах», а потому должна уступить часть своих территорий другим государствам.