«Ястребы» для Киева: отправить ли США боевую авиацию на Украину

Весь мир
«Ястребы» для Киева: отправить ли США боевую авиацию на Украину

Союзники в США хотят передать Киеву боевую авиацию, однако это может обернуться полномасштабной войной с Россией.

Возвращение украинских войск в Харьковскую область отразилось на политической повестке в Вашингтоне: республиканские «ястребы» из числа неоконсерваторов возобновили давление на демократическую администрацию Джо Байдена. Сразу несколько представителей влиятельных консервативных институтов — Heritage Foundation, FDD и другие — начали требовать, чтобы Белый дом наращивал поставки оружия на Украине — в первую очередь дальнобойные ракеты для поражения целей на территории России.

Что важнее — от Вашингтона вновь требуют поставить Киеву боевую авиацию: прежде всего речь идет о списанных Пентагоном моделях, таких как, например, легендарный штурмовик А-10 «Бородавочник»; кроме того, вновь зашла речь о передаче авиапарков ВВС стран Восточной Европы.

Неявно это давление ведет к более масштабной цели — «ястребы» могут вновь потребовать введения «бесполетной зоны» над Украиной. Неоконы могут добиться существенных уступок от действующей администрации, в случае если Киев вновь сможет продемонстрировать успехи в вооруженном конфликте с Москвой.

Автор Telegram-канала «Пиночет печет печенье» рассказывает о том, как успехи Киева в Харьковской области привели американских «ястребов» к идеям передать Украине ядерное оружие и боевую авиацию, насколько реально появление у Киева «заемных» военно-воздушных сил, и к чему это может привести.

«Ястребы» для Киева: отправить ли США боевую авиацию на Украину

«Дайте Киеву ядерное оружие»

С 24 февраля Киев требовал о Запада все доступные виды вооружений, чтобы бросить их против российской армии. Однако с этим была проблема: США, которые возглавили процесс отправки военной помощи Киеву, крайне скептически относились к боевым возможностям ВСУ.

«Ястребы» для Киева: отправить ли США боевую авиацию на Украину

Киев бросало между мольбами к союзникам и вспышками ярости, когда кто-то из членов Альянса позволял себе с подозрением относится к запросам. Первые пару месяцев в Киеве часто вспоминали про статью 5 устава НАТО, которая обязывает защищать членов Альянса: мол, вот приняли бы Украину в военный союз, как обещали в 2008 году в Бухаресте, и ничего бы этого не было — тогда Москва якобы просто побоялась бы решать проблемы военным путем.

Однако Вашингтон пока что не особо спешит принимать Украину в число своих официальны союзников, поэтому многочисленные сторонники Киева предлагают разнообразные «реалистичные варианты». Например, Майкл Рубин из «Фонда Наследия» (Heritage Foundation), консервативного и очень влиятельного среди республиканцев института, требует просто вооружить Зеленского ядерным оружием (или того, кто придет ему на смену)

«Ястребы» для Киева: отправить ли США боевую авиацию на Украину

По версии Рубина, именно его отсутствие позволило Москве думать, что она может победить в военном конфликте с соседом — а вот если бы у Киева оно было, тогда президент Путин еще подумал бы: а стоит ли ему нарушать «Будапештский меморандум».

Однако сам по себе меморандум ничего не гарантирует. О чем с украинской стороны знали все участники его подписания. Его подписание привело к тому, что Киев лишился остававшегося на территории Украины ядерного оружия, которое было передано Москве. И это решение приняли США, которые в тот момент ни разу не доверяли Украине и не считали, что она сможет эффективно контролировать столь опасные системы оружия.

Уже 20 февраля 2022 года посол Германии на Украине Анка Фельдгаузен уже прямо заявила, что «Будапештский меморандум» не имеет какой-либо юридической силы. Просто бумажка, с помощью которой Запад в своё время просто обманул Украину.

«Ястребы» для Киева: отправить ли США боевую авиацию на Украину

Нолик припишите

На этом рискованные предложения в Вашингтоне не закончились. Представителя «Фонда защиты демократий» (FDD) заявили, что срочно необходимо «на порядок» увеличивать поставки вооружений Киеву. Эта должно быть в приоритете как по запросам, так и по задачам пополнения быстро пустеющих арсеналов ВСУ — потому что по версии «защитников демократий» дело движется к развязке, которую изначально поставил своей целью Вашингтон: тотальному поражению России и фактическому выходу Киева к своим границам 1991 года.

«Ястребы» для Киева: отправить ли США боевую авиацию на Украину

Так же как «Наследие», FDD принадлежит к «ястребам», но не только к республиканским, а и к демократическим. Фонд входит в сеть произраильских лоббистов и получает внушительные суммы — речь идет о десятках миллионов долларов пожертвований ежегодно — от консервативно настроенных бизнесменов. Собственно, задача у FDD всегда была простой. Надо изо всех сил объяснять чиновникам в Вашингтоне и «широкой американской общественности», что на планете нет места «силам Зла». Причем под последним понимались не только Иран, Северная Коря и ряд других стран, которые попали в список приоритетных военных целей во времена президента Джорджа Буша — младшего.

Когда «арабская весна» в Сирии обернулась гражданской войной, то Фонд быстро занял вначале антиасадовские, а потом и антироссийские позиции. При этом сперва он оказывал огромное влияние на политику демократической администрации президента Барака Обамы, а потом республиканской Дональда Трампа.

«Ястребы» для Киева: отправить ли США боевую авиацию на Украину

«Ястребы» уверены, что США не следует ограничиваться поставками артиллерийского и ракетного вооружения, — этого много, но недостаточно. По состоянию на начало сентября, Вашингтон, по его собственным словам, одних только 155 мм гаубиц поставил 126 штук, а к ним — более 800 тысяч снарядов. Было поставлено более 40 тысяч противотанковых комплексов и 700 барражирующих боеприпасов. Арсеналы, из которых можно широкой рукой черпать вооружение и отправлять на Украину, подходят к критическому краю.

«Ястребы» для Киева: отправить ли США боевую авиацию на Украину

Дело дошло до того, что в американском Сенате пытаются немного притормозить отправку вооружений в Киев, так как на очереди Тайвань. Проблемы с тем, что Пекин может заняться «окончательным решением тайваньского вопроса», никто не снимал с повестки дня. И важно, что многие военные заказы, которые остров размещал в предыдущие годы в США, не было выполнены. И теперь задача Вашингтона, если он не хочет подорвать доверие со стороны одного из своих важнейших стратегических союзников в Восточной Азии, срочно оказать тому военную поддержку.

Однако Киев у Вашингтона пока что в приоритете. Военная поддержка ВСУ носит беспрецедентный характер: по единодушному мнению американских экспертов, Киев довольно скоро может стать стороной конфликта, которой США оказали наибольшую военную помощь за последние 100 лет. И что важнее, Вашингтон не собирается прекращать.

«Ястребы» для Киева: отправить ли США боевую авиацию на Украину

В конце августа США анонсировали очередной транш военной помощи на сумму в три миллиарда долларов. 13 сентября Вашингтон анонсировал очередную линию помощи, которую подтвердил 15 сентября — очередные 600 миллионов пойдут на передачу и закупку вооружений для Киева. В их составе уже точно будут РСЗО, десятки тысяч снарядов для гаубиц, а также высокоточные 155 мм боеприпасы типа «Экскалибур», которые способны корректировать направление своего полета с помощью миниатюрных «крылышек».

По официальной версии — все это для того, чтобы «укрепить позиции Украины за столом переговоров, когда придет время», как заявил о пакете военной помощи Госсекретарь США Энтони Блинкен. Военные выражались проще: надо продолжить украинское наступление, а договариваться с Россией будем потом.

Тузы на столе

Поставки Киеве артиллерии, бронетехники и дронов успели стать привычными. США могут в скором времени добавить и авиацию. Первые 20 вертолетов Ми-17 Вашингтон уже успел поставить на Украину. В этом нет ничего удивительного, поскольку Пентагон с каждой новой военной поставкой расширяет номенклатуру.

Достаточно влиятельные американские издания постоянно напоминают, что пора бы уже удовлетворить настойчивые требования Киева поставить им боевую авиацию. Украина с самого начала конфликта обратилась в Вашингтон, запросив F-16 или А-10. Однако в марте эта просьба столкнулась, одновременно, с настойчивым желанием ряда бывших военных ввести «бесполетную зону» над Украиной. В тот момент победил здравый смысл — США не стали экспериментировать с тем, насколько можно провоцировать ядерную державу, и не стали пытаться закрыть воздушное пространство над украинской территорией.

«Ястребы» для Киева: отправить ли США боевую авиацию на Украину

Но летом 2022 году в подходе Запада к событиям на Украине произошел ряд серьезных изменений. Влиятельная газета The Daily Telegraph в июле проводила простую мысль — Киеву надо «кровь из носу» продемонстрировать серьезные успехи к наступающей осени. В противном случае её военные спонсоры просто выбросят из своих «портфелей» такой «токсичный» актив. Потом что какую бы надежду на «воскрешение демократических ценностей» ни несли действия Киева, включая ракетные удары по Запорожской АЭС, террористические акты, политические чистки на «освобожденных территориях» или разрушение донбасской инфраструктуры, обещанный разгром России надо отрабатывать.

Успехи ВСУ в начале сентября в Харьковской области, конечно же, воодушевили европейских и американских пропагандистов. Однако военные опять остались недовольными. Отставной адмирал Джеймс Ставридис, бывший главком силами НАТО в Европе, попросту заявил, что никакого «переломного момента» в русско-украинском конфликте не наступило. И единственно ценное, что произошло — «увеличилась вероятность» того, что Киев «в итоге» победит.

«Ястребы» для Киева: отправить ли США боевую авиацию на Украину

Для победы «ястребы» из лоббистских фондов требуют передать Киеву не только ракеты с дальностью поражения целей до и свыше 300 км. Лучшим вариантом, раз уж Вашингтон до сих пор отказывается ввести «бесполетную зону» над Украиной, было бы передать авиацию.

В марте США заблокировали передачу Киеву польских МиГ-29. Более того, в Пентагоне недвусмысленно заявили, что это самая бедовая, если не бредовая идея, какая только может прийти в голову. По мнению американцев, дело в том, что Киев просто не умел работать с авиатехникой: совершалось не более 10 боевых вылетов в день. Украинские пилоты боялись систем российских ПВО. Для сравнения, российская авиация совершала до 200 вылетов в сутки.

«Ястребы» для Киева: отправить ли США боевую авиацию на Украину

От любых вариантов поставки американской техники, вроде тех же А-10 или F-16, Пентагон отмахивался как от опасной ереси.

Во-первых, у Украины нет пилотов. Получается, их надо либо готовить, либо посылать своих. Готовить — не вариант, так как тот же «Бородавочник» это старая боевая машина, которая просто уже нигде не применяется. А для подготовки к полетам на F-16 надо много времени — а вот его-то у Киева и нет, с точки зрения американских военных.

Во-вторых, негде чинить. И как-то вот командование американских ВВС не горело желанием чинить десятки единиц устаревшей авиатехники. В-третьих, А-10 просто не выжил бы, встретившись с российскими системами ПВО. Получалось так, что головной боли больше, а отдачи — с гулькин нос.

«Ястребы» для Киева: отправить ли США боевую авиацию на Украину

Тем не менее шли месяцы и Киев умудрился выстоять. Это стало возможным по причине огромной военной и экономической помощи со стороны стран ЕС и США, которая к августу 2022 года достигла 85 миллиардов долларов. Союзники Киева, как и он сам, приободрились. Первоначальные разговоры о том, что какое-либо оружие нельзя Украине предоставлять только потому, что это «не имеет смысла», все реже в высоких вашингтонских кабинетах.

Со своей стороны Киев изо всех сил давил на США, прося и требуя от них авиации. В июне в Вашингтон прилетели два, как заявили, лучших киевских пилота. Они встретились с конгрессменом-республиканцем Адамом Кизингером. В результате в Палату представителей был внесен закон о передаче Киеву самолетов F-16, в котором отдельной строкой было упоминание о помощи в подготовке украинских пилотов. В июле этот закон прошел первые формально-юридические препоны в нижней палате Конгресса и отправился дальше блуждать по бюрократическим коридорам Вашингтона.

Что не менее важно, Кизингеру удалось внести отдельной строкой в документ об оборонном бюджете сумму в 100 миллионов долларов для подготовки украинских пилотов. И хотя в официальный документ эти расходы пока что не внесены, стоит учитывать, что он пока ещё не утвержден окончательно.

Одновременно с этим начальник штаба американских ВВС генерал Чарльз Браун на военной конференции в Аспене открыто допустил передачу Украине военной авиации союзников США по НАТО. По его мнению, это могут быть как американские машины, так и шведские истребители Gripen, Eurofighter Typhoon и французские истребители Rafale. Так от ситуации, когда в марте США прямо отказались передавать Киеву боевую авиацию, опасаясь эскалации с Россией, до июля и августа, когда подготовка украинских военных пилотов оказалась в бюджетом документе, прошло примерно пять месяцев.

Причина, почему Пентагон и американский Совнацбез стали рассматривать вариант с передачей авиации Украине, довольно проста: не смотря на весьма посредственные боевые показатели и колоссальные военные потери, Киеву удалось то, на что ему постоянно намекали его доброжелатели — благодаря успехам в Харьковской области в сентябре продемонстрировать Вашингтону, что он стоит всех вложенных в него средств.

«Ястребы» для Киева: отправить ли США боевую авиацию на Украину

Теперь министр обороны Украины Резников объявил, что ВСУ должны вернуть обратно все, что потеряли, включая Крым. Звучат призывы к экономическим репарациям, которые украинские власти оценивают аж в 350 миллиардов долларов. И Киев требует суда над российским руководством за военный конфликт. Ясное дело, что всё вышеперечисленное возможно только в одном случае — победы ВСУ в конфликте, и не только на своей территории, но и на территории России.

Американский эксперт Роберт Хаас из Совета по международным отношениям (CFR) считает, что наступающая зима будет решающей. Стороны могут попытаться договориться о временном перемирии, но оно вряд ли продержится долго. Да и Киев не хочет, на самом деле, никаких переговоров — он хочет окончательного разгрома России на поле боя. И если еще вчера из-за высоких цен на энергоносители только США и Великобритания выражали желание помочь Украине, то после её побед в сентябре у многих европейских союзников НАТО настроения переменились. Та же Германия, которая еще вчера была готова тормозить любые военные поставки для Киева, теперь возобновляет их и отправляет 50 БТР «Динго».

«Ястребы» для Киева: отправить ли США боевую авиацию на Украину

Именно теперь США могут решиться на поставки Украине боевую авиацию. Если в Вашингтоне решат, что за несколько зимних месяцев можно успеть подготовить для Киева необходимое количество пилотов, продолжая насыщать его армию РСЗО, тяжелой и средней артиллерией, средствами ПВО и бронетехникой, ПТРК и ПЗРК, то в 2023 году военный конфликт между Украиной и Москвой продолжится на новом уровне.

Но всего этого не произойдет, если в ближайшие пару месяцев Киев потерпит крупное поражение на Донбассе. В этом случае задача с «вести победоносную войну» переключится на «не проиграть еще», а Вашингтоне дважды подумают — стоит доводить до эскалации. Или, может быть, стоит заставить Киев согласиться на переговоры.