События на Украине к 21:00 18 сентября: обстрелы Новой Каховки со стороны ВСУ, крупные потери украинских войск под Николаевом

Весь мир
События на Украине к 21:00 18 сентября: обстрелы Новой Каховки со стороны ВСУ, крупные потери украинских войск под Николаевом

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 18 сентября.

Заявление Минобороны России

Министерство обороны РФ в ходе ежедневного брифинга сообщило, что ВКС России высокоточным оружием поразили личный состав двух бригад украинских войск в районе Николаева. Потери противника составили свыше 180 военнослужащих.

В ведомстве также проинформировали об уничтожении до сотни украинских военнослужащих и свыше десятка единиц военной техники в Запорожской области. Кроме того, в результате ударов по позициям ВСУ в Верхнекаменском, Спорном, Берестовом, Бахмуте и Зайцево (ДНР) противник потерял более 110 военнослужащих.

ВКС РФ также нанесли удары по местам сосредоточения живой силы и военной техники подразделений ВСУ в районах Кочеток, Рогань, Дорошенково, Великая Бабка и Чугуев (Харьковская область), а также Веремиевки и Миролюбовки (Херсонская область). Потери ВСУ на данных направлениях превысили 150 военнослужащих.

МО РФ также заявило, что в ходе боевых действий в районе населенного пункта Зайцево (ДНР) 24-й батальон нацформирования «Айдар» потерял более половины личного состава. Вследствие этого командование ВСУ было вынуждено отвести остатки подразделения в Часов Яр.

События на Украине к 21:00 18 сентября: обстрелы Новой Каховки со стороны ВСУ, крупные потери украинских войск под Николаевом

Российские ВС также поразили три пункта управления и координации ракетных ударов группировки «Приморье» в районе Шурино (Николаевская область), три пункта управления ВСУ в районах Червоный Оскол (Харьковская область), Першотравневое (Запорожская область) и Северск (ДНР). Кроме того, Армия России уничтожила пункты базирования иностранных наемников американской ЧВК Academi и нацформирования «Кракен» в районах Краматорска и Николаевки в ДНР.

В районе Харькова ВС РФ уничтожили склад боеприпасов ВСУ, на котором находилось более семи с половиной тысяч снарядов к западным артиллерийским системам.

Минобороны России также проинформировало о том, что за сутки средства ПВО РФ сбили 8 беспилотников. Кроме того, в воздухе были уничтожены 8 снарядов РСЗО HIMARS в районе Новой Каховки и Херсона.

ЛДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские формирования выпустили по территории республики более 180 боеприпасов из РСЗО БМ-27 «Ураган» и БМ-21 «Град», танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Обстрелы велись по районам 11 населенных пунктов. В результате атак четверо мирных жителей погибли, 14 получили ранения, среди них трое детей. Повреждено семь домостроений и пять объектов гражданской инфраструктуры.

При этом по данным штаба территориальной обороны ДНР, только в результате ударов ВСУ по Горловке погибли 5 человек, еще трое ранены. Украинские боевики на протяжении всего дня обстреливали данный населенный пункт, а также Донецк.

Кроме того, утром ВСУ при помощи РСЗО БМ-27 «Ураган» ударили по СИЗО в Еленовке, где содержатся украинские военнопленные. По данным RT, ракету сбили за стенами учреждения, но на его территорию все же упало несколько кассетных зарядов. Один человек погиб, пятеро ранены, из них четверо в тяжелом состоянии. Все жертвы — бойцы ВСУ.

Уполномоченный по правам человека Верховной рады Дмитрий Лубинец заявил, что Украина обратилась к России с запросом о предоставлении информации о пострадавших в результате обстрела исправительной колонии в Еленовке.

События на Украине к 21:00 18 сентября: обстрелы Новой Каховки со стороны ВСУ, крупные потери украинских войск под Николаевом

Утром ВСУ осуществили массированные обстрел города Сватово в Луганской Народной Республике (ЛНР). Ранение в результате обстрела ВСУ получил журналист РИА ФАН Сергей Воробьев, спасатели достали мужчину из-под. В результате попадания двух ракет, выпущенных из американской РСЗО HIMARS, полностью оказался разрушен небольшой отель. Кроме того, повреждено семь одноэтажных жилых домов и объект розничной торговли.

Украина

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов в своем Telegram-канале сообщил, что боевики ВСУ обстреляли из РСЗО HIMARS пятиэтажный дом в Куйбышево.

Администрация Новой Каховки сообщила, что ВСУ пять раз обстреляли город. Как только начинались атаки, в населенном пункте объявлялась воздушная тревога, эффективно работала система ПВО.

Военный корреспондент RT Юлия Мартовалиева поведала, что восточная часть Купянска, Ковшаровка и Купянск-Узловой (Харьковская область) по-прежнему находятся под контролем союзных войск.

Источники Telegram-канала «Иди и смотри» сообщили, что ВСУ усиливают группировку на севере Харьковской области. Информанты продолжают фиксировать танки и бронетехнику в Дергачах, а также в других поселках и городах.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что не видит смысла в переговорах с президентом России Владимиром Путиным.

«Любая встреча сегодня — это исключительно игра в традиционную российскую историю: фиксируем статус-кво, танцуем “лживые минские танцы”, начинаем новый этап эскалации. Оперативная пауза и [конфликт продолжается]», — пояснил свою позицию украинский политик.

Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт заявила, что Берлин не будет передавать Киеву танки Leopard без консультаций с западными партнерами. По ее словам, ФРГ не готов действовать в этом вопросе в одиночку, а ни одна другая страна ранее не поставляла украинскому режиму бронетранспортеры или боевые танки западного образца.