Думать надо было раньше: Германия горько пожалеет о попытке ограбить «Роснефть»

Экономика
Думать надо было раньше: Германия горько пожалеет о попытке ограбить «Роснефть»

Немецкие чиновники нашли новый способ ударить по экономике России, но, уже по традиции, сильно просчитались.

Попытка отнять имущество «Роснефти» на территории Германии принесет ФРГ гораздо больше потерь, чем понесет российская компания. И если Москва легко переживет этот мелкий укол, то Берлин может столкнуться с нерешаемыми (особенно в нынешней ситуации) проблемами.

Как известно, Германия продолжает играть роль грабителя с большой дороги в отношении России. На днях официальный Берлин передал имущество «Роснефти» под управление федерального сетевого агентства. Речь идет о крупных долях в трех нефтеперерабатывающих заводах, работающих в ФРГ. Суммарная мощность только принадлежащего «Роснефти» производства составляла 12 миллионов тонн. Российская компания поставляла около 20 миллионов тонн нефти в год на эти предприятия. В последние полгода немцы нарастили закупки почти до 30 миллионов тонн.

Берлин снова рубит с плеча, не продумав последствия. Своим разбойным нападением (кражу имущества, стоящего миллиарды, по-другому и не назовешь) немецкая верхушка буквально угробила три крупных НПЗ, которые придется заморозить без российской нефти.

Последствия очередного глупого антироссийского выпада ФРГ в эфире канала «Соловьев LIVE» попытался оценить заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, иронично отметив, что немецкие чиновники высшего звена продолжают увлеченно уничтожать свой энергетический сектор.

Думать надо было раньше: Германия горько пожалеет о попытке ограбить «Роснефть»
«Роснефть» рассматривает ситуацию как форс-мажор, то есть старый контракт на поставки уже не действует, нужен новый. Но «Роснефть» согласна возобновить поставки в ФРГ только если Германия вернет ей 4,6 миллиарда долларов инвестиций, потраченных на развитие отрасли. Нужно будет также сразу рассчитаться за поставленное сырье и разрешить возникшие споры с трудовым коллективом. Я думаю на эти условия немецкое руководство не пойдет. То есть поставки нефти прекратятся. Это огромные прямые потери. Германии теперь нужно где-то находить не менее 2 миллионов тонн в месяц. Можно ли было это предсказать. Конечно. Раньше думать надо было, но в Германии, судя по всему, думать уже некому. Тут еще вот какой момент. В рамках современного производства нефтепродуктов большую роль играют гидропроцессы, а для этого очень важен водород. Для этого обычно закупали газ, из которого и производили водород. С этим, как известно, у ФРГ тоже проблема. В конечном итоге Германия горько пожалеет об этой попытке ограбить «Роснефть», особенно когда придется остановить и закрыть три крупнейших в стране НПЗ», – оценил ситуацию специалист.

Фролов отметил, что нефтегазовую отрасль Германии с такой политикой в лучшем случае ждет безрадостное будущее с многомиллиардными убытками. В худшем немецкая верхушка в кратчайшие сроки добьет свою энергетику и, соответственно, всю промышленность.

Ранее представитель военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов объяснил, почему Зеленскому придется забыть о контрнаступлении ВСУ в этом направлении.