События в Донбассе на 15:00 18 сентября: обстрел СИЗО в Еленовке со сторону ВСУ, уничтожение иностранных наемников в ДНР

Весь мир
События в Донбассе на 15:00 18 сентября: обстрел СИЗО в Еленовке со сторону ВСУ, уничтожение иностранных наемников в ДНР

Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

ДНР

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков в ходе очередного брифинга сообщил, что в результате ударов ВС РФ по позициям 54-й, 93-й механизированных бригад и 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районах населенных пунктов Верхнекаменское, Спорное, Берестовое, Бахмут и Зайцево потери противника составили более 110 украинских военных и 20 единиц военной техники.

Ведомство также проинформировало, что в ходе боевых действий в районе Зайцево украинский батальон нацформирования «Айдар» потерял свыше половины личного состава. Это вынудило ВСУ отвести остатки подразделения в Часов Яр.

Минобороны также заявило об поражении пункта управления ВСУ в районе Северска. Особенно важно, что в районах Краматорска и Николаевки были уничтожены пункты базирования иностранных наемников американской ЧВК Academi и нацформирования «Кракен».

Высокоточными ударами ВКС РФ в районе Краматорска уничтожена 155-мм гаубица М777, радиолокатор наведения зенитного ракетного комплекса С-300 в районе Двуречья, а также радиолокационная станция ПВО в районе Васюковки.

Кроме того, ПВО РФ сбили БПЛА в районе Лебедевки в Луганской Народной Республике (ЛНР), а также во Владимировке и Антоновке в ДНР.

События в Донбассе на 15:00 18 сентября: обстрел СИЗО в Еленовке со сторону ВСУ, уничтожение иностранных наемников в ДНР

Народная милиция ДНР утром объявила, что за минувшие сутки ВСУ выпустили по территории республики 211 единиц боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155 и 152-мм, а также 120-мм минометов. Под обстрел попали районы 8 населенных пунктов. В результате атак погибли девять мирных жителей, 17 человек получили ранения. Повреждены 44 домостроения и 8 объектов гражданской инфраструктуры.

Как сообщила пресс-служба НМ республики, артиллерия 100-й бригады сил ДНР обратила в бегство украинских военных. Бойцы накрыли наблюдательный пункт ВСУ под Первомайским.

ВСУ нанесли удар по исправительной колонии в Еленовке. Под ударом оказались помещения, где содержатся украинские военнопленные. В результате атаки погиб один пленный, еще пятеро получили ранения, проинформировали в штабе теробороны ДНР.

Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова сообщила ТАСС, что дата визита миссии ООН в колонию в Еленовке, которую ВСУ ранее уже обстреливали 29 июля, до сих пор неизвестна. По ее словам, реакции международных организаций на второй обстрел следственного изолятора также нет, несмотря на многочисленные обращения руководства республики.

«Вопиющая гибель пленных в колонии в Еленовке от рук своих же побратимов — один из примеров необходимости хотя бы редкого присутствия [международных наблюдателей], в том числе ООН», — отметила чиновница.

ЛНР

Народная милиция республики в утренней сводке сообщила, что за сутки украинские формирования потеряли в боях с подразделениями ЛНР до 40 человек личного состава, 2 бронетранспортера, 3 единицы специальной автомобильной техники.

Утром украинские войска выпустили две ракеты из РСЗО HIMARS по населенному пункту Сватово. В результате обстрелов ранения получил сотрудник РИА ФАН. Снаряды прилетели в здание гостиницы «Ватра».

Иркутская область передала Кировску строительные материалы и оргтехнику для городского комплексного центра социального обслуживания населения. В состав гуманитарного груза вошли линолеум, кафельная плитка и обои.