Хватает своих забот: Вассерман о том, почему Россия и Китай не стремятся «рулить всем миром»

Политика
Хватает своих забот: Вассерман о том, почему Россия и Китай не стремятся «рулить всем миром»

Крупным государствам вполне хватает своих внутренних дел и забот — им некогда заниматься внешней агрессией. Об этом в интервью ФАН заявил депутат Государственной думы Анатолий Вассерман.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в интервью журналисту Павлу Зарубину, что Россия и Китай не стремятся к тому, чтобы управлять всем миром — в отличие от некоторых других государств.

«Очевидно, что Песков прежде всего имел ввиду Соединенные Штаты, — считает Вассерман. — Однако надо понимать, что даже если США в обозримом будущем откажутся от претензий на мировое господство, то вместо них неизбежно появится новый претендент. Я думаю, это будет Евросоюз или даже конкретно одна страна — Германия».

По словам депутата, желающих управлять миром всегда было много, причем настолько, что они постоянно мешали друг другу. Парламентарий выразил надежду, что такое положение дел будет сохраняться и впредь. Он также объяснил, почему РФ и КНР не участвуют в этом бесполезном забеге за вселенской гегемонией.

«Слишком много сил занимают попытки отбиться от тех, кто наседает на наш суверенитет, — считает собеседник ФАН. — Ну а во-вторых, Россия и Китай слишком большие государства, чтобы распылять свои силы на внешнюю агрессию — нам вполне хватает и своих внутренних дел и забот».

Ранее ФАН писал, что The Washington Times сообщила о скором начале гражданской войны в США.