Новый виток в политике Латвии: депутат сейма Юдин возмутился русофобией в Риге

Политика
Новый виток в политике Латвии: депутат сейма Юдин возмутился русофобией в Риге

Депутат сейма Латвии Андрей Юдин выразил возмущение информацией табличке, дискриминирующей русскоязычное население, установленной в столичном общественном транспорте, и призвал устроить проверку по данному факту. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее в соцсетях выложили снимок, сделанный якобы в одном из автобусов Риги, в которой говорилось, что «места для русскоязычных находятся только на задней площадке». Как заявил парламентарий, Службе госбезопасности Латвии необходимо установить, было ли данное объявление на самом деле.

«Деяние, направленное на возбуждение национальной ненависти и розни путем составления, изготовления и распространения таких ложных объявлений», — сказал Юдин.

На эту историю, в случае ее правдивости, должен отреагировать и МИД России, считает аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Данила Гуреев. В беседе с ФАН политолог также рассказал, что неважно — фейк или правда новость о появлении русофобского объявления в рижском автобусе, цель у этой информации одна: принизить русскоязычное население и выдворить его из страны. Причем относится это не только к Латвии, но и ко всем прибалтийским республикам бывшего Советского союза.

«Вне зависимости от того, фейк это или не фейк, вероятность, что это действительно могло случиться, довольно большая. Потому что, если мы смотрим на действия латвийского правительства, да и вообще всей Прибалтики, политика русофобии, политика антироссии, она достигает довольно таки серьезных результатов. Поэтому вообще говорить об этом прецеденте мы можем, и мы понимаем теоретически и даже практически — это возможно на территории Латвии», — отметил Данила Гуреев.

Кроме того, аналитик считает, что, если история с размещением дискриминирующего объявления на самом деле имела место, то здесь уже можно говорить о новом витке в политике русофобии в Латвии. В этом случае такую тенденцию России нельзя оставлять без внимания.

«Если эта информация окажется правдивой, то, в свою очередь, должно отреагировать на это министерство иностранных дел. Выразить ноту недовольства, обратить на это внимание, распространить это в средствах массовой информации, чтобы показать всему миру, что собой представляет сегодняшнее государство Латвия», — выразил мнение аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов.

В том случае, если история фейковая, то и здесь не стоит спешить со вздохом облегчения, предупредил собеседник ФАН. Потому что у подобной лжи, докатившейся до СМИ, тоже есть своя цель.

«Если эта информация окажется определенным вбросом, то нам тоже нужно готовиться, что, вполне возможно, это попытка прибалтийских стран посмотреть в перспективе. Вот если мы введем такой законопроект, как на это отреагируют русские, то есть и в России, и русские, живущие на территории Прибалтики», — рассказал Гуреев.
Новый виток в политике Латвии: депутат сейма Юдин возмутился русофобией в Риге

В заключении беседы эксперт подчеркнул, что эта история могла случиться в любой из прибалтийских республик бывшего Советского союза, в которых, несмотря ни на что, проживает большое количество русскоязычного населения и конкретно этнических русских.

«Основная задача правительства этих стран, чтобы вот эту категорию граждан — русских и русскоязычных — максимально принизить, максимально выдворить из своей страны и сделать свою страну моноэтничной. То есть, чтобы в Эстонии проживали только эстонцы, в Латвии — только латыши, в Литве — только литовцы. В первую очередь, только на это и нацелена вся политика русофобии этих стран. Мол, русские собирайте свои вещи и уезжайте. Начиная еще с 90-х годов, когда появился закон о «не гражданах», вот эти сегодняшние меры, в первую очередь, на это и нацелены. То есть это решение внутренних проблем своих стран», — подытожил политолог.

В Латвии проживают более 1,8 миллиона человек. Из них около 40% — русскоязычное население. С 1999 года в республике один государственный язык — латышский. Русский язык обладает статусом иностранного.

Ранее латышская журналистка Элита Вейдемане написала колонку для издания Neatkarīga Rīta Avīze, в котором провозгласила окончательный и бесповоротный курс страны в сторону жесткой этнократии. Журналистка предупредила, что в новых условиях русскоязычному населению придется забыть свой родной язык или же попросту уехать из страны.