В оппозиции «новой Европе»: Politico о вере венгров в правоту России

Политика
В оппозиции «новой Европе»: Politico о вере венгров в правоту России

Венгерский писатель Аттила Демко считает, что многие жители Венгрии ориентируются в вопросе культурных ценностей на Россию, говорится в публикации Politico, сообщают РИА Новости. Рядовые венгерские граждане склонны полагать, что правда за нашей страной.

«После 12 лет давления со стороны ЕС и Запада многие венгры ловят себя на мысли, что если Запад плохой, то в том, что делает Россия, должна быть правда», — приводит Politico слова Демко.

Он также акцентирует внимание на рост привлекательности традиционных ценностей в Венгрии. Этому, по мнению литератора, благоприятствует политика премьер-министра Виктора Орбана.

Она такова, что сегодня Венгрия, не разрывая связей с Россией, демонстрирует особую прагматичную позицию, последовательно отстаивая свои интересы. Что находит полную поддержку и в венгерском обществе с его резким неприятием сомнительных ценностей, навязываемых из-за океана. Венгрия стоит особняком: можно сказать, что она, наряду с Сербией, один из бастионов свободной Европы, не сдавшихся под натиском американской гегемонии.

В интервью ФАН особую позицию венгерского общества и руководства оценил политолог, декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров. По его мнению, Европа сейчас действительно полностью зависит от США.

«Для Соединенных Штатов стоит задача разрушения Европы, особенно последние пару-тройку лет, — констатирует эксперт. — Нам же, напротив, нужно, чтобы Европа просто пережила этот период, чтобы отказалась от санкций. При этом в большинстве европейских стран сейчас у руля стоят в большинстве проамериканские руководители, нацеленные на атлантическое сотрудничество в большей степени, чем на европейское».

В начале нынешнего века американский политик-республиканец Дональд Рамсфельд заявил о «новой Европе», напомнил Андрей Сидоров. И Европа включила в себя государства Восточной Европы — Польшу, страны Балтии и др. Там установились проамериканские режимы. Однако Венгрия не захотела этого делать и пошла по собственному пути.

«Тем самым Европа отдала контроль над принятием многих решений и в экономической сфере тоже», — резюмирует эксперт-международник.

Ранее стало известно, что министр Чехии по европейским делам Микулаш Бек, намекнул на исключение Венгрии из Евросоюза. Чешскому министру, как и многим его европейским коллегам, претит рациональная политика Венгрии, заботящейся о своих гражданах и экономике страны.