Провокация с ракетами ATACMS: Кнутов объяснил, как РФ может спутать планы Киева

Армия
Провокация с ракетами ATACMS: Кнутов объяснил, как РФ может спутать планы Киева

Возможное решение Вашингтона о предоставлении Киеву нового пакета вооружения, в который могут входить дальнобойные ракеты ATACMS, не останется без ответа со стороны Российской Федерации.

Москва на фоне специальной операции по денацификации и демилитаризации может принять ряд серьезных решений, которые заставят Киев отказаться от новых американских систем. К такому выводу пришел известный российский военный эксперт Юрий Кнутов. В интервью информационному изданию «Народные новости» он подробно рассказал о возможной провокации США и Украины с ракетами ATACMS, а также объяснил, как Россия может спутать планы Киева.

Юрий Кнутов напомнил, что США изучают возможность предоставления Киеву ракет ATACMS, дальнобойность которых составляет около 300 километров. Россия внимательно следит за позицией Вашингтона по этому вопросу, подготавливая меры для противодействия новому вооружению, которое может попасть в руки ВСУ.

По слова военного эксперта, на вооружении России есть современные системы ПВО, способные нейтрализовать угрозу, исходящую со стороны ракет ATACMS. Комплексы С-400, С-300ПМ2 и С-350, находящиеся на боевом дежурстве, могут вычислить запуск американских ракет из Украины, а также способны уничтожить их еще на подлете к территории России. Для этого необходима специальная подготовка, но ВС РФ могут справиться с поставленной задачей.

Возможная провокация с ракетами ATACMS не останется без ответа со стороны России – ВС РФ могут спутать планы Киева, нанеся превентивный удар по транспортной и энергетической инфраструктуре Украины. Речь идет о кардинальном изменении стратегии специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины, связанном с расширением списка целей для точечных ракетных ударов.

«Здесь могут играть большую роль удары по инфраструктуре, энергетическим объектам. Это могло бы стать сдерживающим фактором. Речь идет о мостах, тоннелях, по которым идет оружие. <…> Повторюсь, отслеживание поставок оружия, удары по складам в том числе с ракетами ATACMS, — первостепенная задача наших ракетных комплексов «Искандер», «Калибр», а также ВКС», — резюмировал Кнутов.

Эксперт уверен, что Россия жестко ответит на возможную провокацию США и Украины с поставками дальнобойных ракет. Реакция Москвы, вероятнее всего, обернется для Киева тяжелыми последствиями.