МИД Польши обвинил Германию в намеренном затягивании с военной помощью Киеву

Весь мир
МИД Польши обвинил Германию в намеренном затягивании с военной помощью Киеву

Варшава, 17 сентября. Правительство Германии преднамеренно затягивает с военной помощью Украине, чтобы избежать ухудшения отношений с РФ. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау изданию I.pl.

По словам главы польской дипломатии, немецкое правительство поколениями относилось к России как к надежному партнеру как в политическом, так и в экономическом смысле, попав в зависимость от российского газа. В связи с этим в настоящее время ФРГ стремится избежать чрезмерного ухудшения отношений с РФ после конфликта.

«Масштабы и темпы поддержки Германией Украины демонстрируют черты преднамеренного нежелания, чтобы, независимо от исхода конфликта, российско-немецкие отношения пострадали как можно меньше», — подчеркнул Рау.

Глава МИД отметил, что Польша выступает категорически против стремления Германии занять лидерскую позицию в ЕС. При этом, по словам Рау, в свете украинского кризиса Польша выдвинулась на позицию ключевой страны для Европы, оказывая активную помощь «незалежной».

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий ранее призвал Еврокомиссию как можно скорее выделить Украине 9 млрд евро обещанной макрофинансовой помощи. Моравецкий отметил, что Европа и США должны помогать киевскому режиму. Он заверил, что Польша всегда будет отвечать за оказание поддержки «незалежной».

С начала эскалации кризиса Киев получил 17,4 млрд долларов грантов и кредитов от иностранных партнеров, в том числе 4,7 млрд в августе. Значительная часть средств стране поступила от США.