Marianne: экономика России не обрушилась из-за недооценки Западом ее ВВП

Экономика
Marianne: экономика России не обрушилась из-за недооценки Западом ее ВВП

Российская экономика смогла выдержать введенные против нее санкции благодаря тому, что аналитики западных стран неверно оценили ее ВВП, заявил обозреватель Эммануэль Тодд в статье для французского издания Marianne.

Он привел в качестве примера данные Всемирного банка, согласно которым совокупный ВВП России и Белоруссии составляет всего 3,3% от общего объема ВВП США, Европы, Великобритании и стран Содружества, а также Японии и Южной Кореи. Многим иностранным специалистам казалось, что РФ просто не сможет бросить вызов Западу.

Тодд уточнил, что показатели мощи страны, измеряемые на основе подсчитанного по нынешним правилам ВВП, можно назвать фиктивными. Этот инструмент устарел и больше не может демонстрировать реальные данные.

«Мы напоминаем военного пилота, который из-за ошибки приборов во время боя думал, что летит на высоте 10 тысяч метров. Пока не увидел, что на самом деле находится на высоте 350 метров. И никакой посадочной полосы не видно на горизонте», — констатировал он.

Автор также напомнил, что производство в США упало с 65 до 47 млн тонн в период с 1980 по 2021 год, а в России показатель вырос с 36,9 до 80 млн тонн с 1987 по 2020 год.

Бюджет России до 2025 года призван спасти отечественную экономику от шоковых ситуаций. В ближайшее время будут раскрыты его параметры, пишет INFOX.