
Руководство Банка России собирается в начале апреля следующего года приступить к тестированию цифрового рубля в реальных условиях. В беседе с ФАН предприниматель, сооснователь блокчейн-проектов Joys Digital, генеральный директор АО «Динект Евразия» Андрей Михайлишин рассказал, что может измениться в жизни граждан с появлением на российском рынке цифрового рубля.
По словам специалиста, Банк России планирует перейти к тестированию реальных платежей и финансовых операций. И проходить этот процесс будет в ограниченном формате.
«Это не будет массово и повсеместно, будет выбрано определенное количество людей, компаний, которые примут участие в тестировании цифрового рубля. Я думаю, что в 2023 году мы с вами это еще никак не ощутим, но это тестирование позволит Банку России найти все сильные и слабые стороны, что-то доработать, что-то, вероятно, поменять в платформе. В 2024 году может быть запущен цифровой рубль в жизнь граждан», — отметил собеседник ФАН.

Со временем, по мнению эксперта, подобная инновация может внести в обычную жизнь общества достаточно серьезные изменения. Это исходит из свойств цифрового рубля, о которых говорится в стратегии Банка России.
«Для меня, как для человека, который занимается технологиями, важным является то, что это программируемые деньги. То есть здесь можно будет использовать смарт-контракты для автоматизации многих расчетов, это позволит снизить транзакционные издержки, риски и в целом увеличить скорость оборачиваемости денег», — объяснил предприниматель.

Также Андрей Михайлишин обратил внимание на то, что с приходом на рынок цифрового рубля все платежи будут работать 24/7 и в режиме реального времени, мгновенно. Кроме того, подобное нововведение даст возможность государству отслеживать эффективность тех или иных стимулирующих мер поддержки.
«Допустим, в промышленности мы даем гранты, а потом можем смотреть, как это работает. Или выделяется поддержка сельхозпроизводителям, можно будет посмотреть в режиме реального времени, как деньги распределяются по экономике, какой эффект это дает. Это все позволит, по сути, мониторить экономику страны в режиме реального времени и быстро, гораздо быстрее, чем сейчас принимать те или иные решения для улучшения ситуации», — добавил эксперт.
Ранее сообщалось, что министерство финансов и Банк России разработают предложения по использованию цифрового рубля. Финансовые ведомства в сотрудничестве с ЦБ должны представить результаты своей работы к 19 декабря.